Новосибирское время
18:58
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1
Дмитрий Чернышенко

Госпрограмма постепенно начинает принимать более конкретные очертания

19:1824.09.2021 882

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл первое заседание Правительственной комиссии по научно-технологическому развитию, которая была создана по Указу Президента РФ Владимира Путина.

 Основным вопросом заседания стала подготовка государственной программы научно-технологического развития России (ГП НТР). Если раньше усилия, ресурсы по различным направлениям исследований и разработок были «разбросаны» по разным отраслевым программам, то сегодня они сконцентрированы в одну – это позволит ускорить исследования и внедрение разработок российских учёных.

 Дмитрий Чернышенко отметил, что ГП НТР требует современных методов управления. Одним из основных инструментов должен стать научно-технологический прогноз. «Это ключевой элемент управления госпрограммой. Нам необходимо использовать современные технологии, в том числе искусственный интеллект для оперативного анализа научных фронтиров и критических технологий. Это позволит нам максимально быстро принимать управленческие решения по корректировке своих программ, предоставлять уже адресные меры поддержки и привлекать молодёжь к реализации наиболее масштабных и конкретных научных проектов. При выборе фронтиров будем опираться не только на мнение научного сообщества, но и исходить из запросов экономики и жителей», – сказал Дмитрий Чернышенко.

 На данный момент госпрограмма включает в себя 75 структурных элементов, 20 из которых входят в состав национальных проектов.

 «Госпрограмма постепенно начинает принимать более конкретные очертания. Мы определяем проекты, которые в её рамках будут реализованы. Например, будут выделены средства на повышение оплаты труда научным работникам, на поддержку радиоэлектронной промышленности, а также на капитальный ремонт учреждений высшего образования. За счёт этого нам удалось увеличить предполагаемое финансирование госпрограммы. В следующем году на её реализацию планируется направить около 1,05 трлн рублей», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.