Новосибирское время
04:53
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.46 0.29
Министры иностранных дел ЕС демонстрируют полное единодушие

Евросоюз-Россия: новые санкции на подходе

11:1125.02.2021 4476
Фото: media/den /RussiaSanctions_USCapitol.jpg

Министры иностранных дел ЕС демонстрируют полное единодушие

В конце марта лидеры стран-членов Евросоюза соберутся в Брюсселе для того, чтобы, как заранее объявлено, выработать стратегию отношений ЕС с Россией. Однако после минувшей встречи министров иностранных дел альянса, на которой принято единодушное решение ввести новые антироссийские санкции за судебное преследование Алексея Навального, уже возведенного Западом в ранг «главного критика Кремля», будущая стратегия ЕС в отношении нашей страны просматривается достаточно четко. Причем, судя по всему, стратегия эта будет никакой не новой, а станет просто прагматичным продолжением старой. То есть, упор Запад продолжит делать на санкции, а по выгодным для ЕС и США направлениям сотрудничество с Россией продолжится.

Пока же министры приняли решение «провести необходимую подготовку» к введению антироссийских санкций. Впрочем, по словам главы внешнеполитического ведомства Германии Хайко Мааса, этот процесс будет «очень быстрым». Подчеркивается, что ЕС впервые применит свои санкции к лицам, которые «совершили грубые нарушения прав человека или получили от них выгоды». В результате предполагаемых санкций в ЕС могут быть заморожены банковские счета и финансовые активы этих лиц, а также запрещен въезд на территорию Евросоюза.

В рамках «необходимой подготовки», связанных с Навальным антироссийских санкций, Евросоюзу еще предстоит озвучить полный перечень граждан России, которых ЕС предполагает наказать. Пока, по данным немецких СМИ, речь идет о четверке высокопоставленных российских чиновников: генеральном прокуроре РФ Игоре Краснове, председателе Следственного комитета Александре Бастрыкине, директоре ФСИН Александре Калашникове и директоре Федеральной службы войск национальной гвардии Викторе Золотове. Конечно, русофобам в Европарламенте и соратникам Навального очень бы хотелось запретить въезд в ЕС и Президенту РФ, и заморозить активы «поддерживающих его российских олигархов», однако в этом вопросе министры-дипломаты притормозили, сославшись на необходимость «дополнительной проработки юридических аспектов» таких шагов.

Действительно, тут ведь и обжечься можно, если при наличии встречных исков не удастся доказать, что тот или иной российский миллиардер участвовал в нарушении прав человека в деле Навального. Ну, а о том, что вся шумиха на Западе по случаю переквалификации условного срока по уголовному делу российского гражданина Навального в срок реальный является неприкрытым вмешательством в дела суверенного государства, «законопослушные» деятели из ЕС даже слышать не хотят. Впрочем, они не хотят слышать Россию уже не одно десятилетие.

Между тем, МИД РФ и депутаты Госдумы высказали свое отношение к решениям Брюсселя. В Москве считают, что они и несправедливы, и неправомерны, а направлены лишь на окончательное разрушение взаимодействия Евросоюза с Россией, на нанесение нашей стране максимального экономического ущерба. Так, в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что в сложившейся ситуации «упущена очередная возможность для переосмысления Евросоюзом курса санкций и давления в отношениях с Россией, продемонстрировавшего за минувшие годы полную несостоятельность».

Об опасности такого курса ЕС в отношении России на днях написал, например, на сайте восточно-германского медиа-концерна mdr.de колумнист Тим Херден. Он отметил, что альтернативой к нынешней конфронтации может стать понятие из времен «холодной войны», а именно «мирное сосуществование». Вместо этого, по мнению автора, Запад «явно стремится сменить власть в России, дестабилизировать ситуацию внутри ядерной державы». К чему это может привести? Ответ на этот вопрос никто не знает. Ну, а резкие заявления в сторону России президента США Джо Байдена в ходе Мюнхенской конференции и постоянные угрозы новых санкций только ухудшают общую ситуацию, считает автор. Отметим, что при этом американский лидер позволил себе даже перейти на личности.

В этой связи немецкий колумнист приводит мнение главы Германо-российского форума, экс-премьер-министра земли Бранденбург Маттиаса Платцека, которое тот высказал в интервью столичной Berliner Zeitung: «России сейчас надоели наши постоянные претензии, мы постоянно грозим ей пальчиком, мы всё знаем лучше, мы точно знаем, что и как надо делать, а в мире всё должно быть организовано так, как мы считаем правильным». Действительно, надоело.

 Павел Александров, международный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.