Новосибирское время
16:22
Суббота, 27 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.64 83.68
74.37 74.60
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Моноласта Ахапова и шиповки Маркина: именитые новосибирские спортсмены сдали свою экипировку в музей

10:2025.11.2021 663
В Музее олимпийской славы Новосибирской области 24 ноября открылась выставка «По следам Олимпиады. Спортивная обувь». На выставке из фондов Новосибирского краеведческого музея можно увидеть модели прошлых лет и современную спортивную обувь, в том числе – предметы гардероба известных новосибирских спортсменов, победителей и призеров Олимпийских игр, Всемирных игр, чемпионатов мира и других крупных соревнований. 

Как прокомментировал в ходе открытия министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, данная выставка уникальна и проводится в Новосибирской области и во всей России еще не было. 

«Чтобы подняться на спортивный пьедестал, надо очень много работать, себя преодолевать, доказывать – и в первую очередь самому себе, что ты самый сильный, самый ловкий и быстрый. Все это в совокупности дает результат, но и качественная экипировка – тоже важный фактор успеха. Сегодня мы открываем прекрасную экспозицию, благодаря которой посетители музея смогут ближе познакомиться с нашей спортивной «кухней». Символично, что выставка открылась в олимпийский год, когда новосибирцы на мировой арене вновь смогли доказать, что они сильны спортивными традициями. Шестеро человек от нашей области принимали участие в Играх, итог – три медали: два золота и серебро. Теперь впереди у нас зимние Олимпийские игры в Пекине и много других событий, благодаря которым эти фонды могут быть пополнены», – рассказал Сергей Ахапов. 

Одним из первых экспонатов выставки стали шиповки двукратного олимпийского чемпиона по легкой атлетике Виктора Маркина – тех самых, в которых он триумфально выступил на московской Олимпиаде в 1980 году. В дальнейшем экспозиция пополнилась борцовками трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина, штангетками 22-кратного чемпиона мира по пауэрлифтингу Сергея Федосиенко, кроссовками баскетболиста Павла Подкользина, который внесен в Книгу рекордов России как самый высокий человек страны (226 см), снаряжением сноубордистки Марии Васильцовой – участницы Олимпийских игр в Пхёнчхане (2018) и, конечно же, моноластой семикратного победителя Всемирных игр (это аналог Олимпиады для неолимпийских видов спорта) 21-кратного чемпиона мира подводному спорту (плавание в ластах) Сергея Ахапова, который сегодня возглавляет региональный минспорта. 

Сразу после открытия экспозиции начальник научно-методического отдела Новосибирского государственного краеведческого музея Наталья Лифарь провела для первых посетителей выставки первую экскурсию. А двукратный олимпийский чемпион Виктор Маркин, побывавший на празднике в числе его почетных гостей, отметил, что в спорте хорошая обувь приобретает особый смысл, она должна быть удобной, комфортной. 

«Если ты правильно экипирован, ты и психологически чувствуешь себя более комфортно, приобретаешь определенное преимущество перед соперником», – сказал Виктор Маркин. 

спорВыставка «По следам Олимпиад. Спортивная обувь» будет работать до 30 января 2022 года. Стоимость билетов – 100 руб., для школьников, студентов, пенсионеров – 50 руб. В стоимость входит посещение постоянной экспозиции Музея олимпийской славы. Музей олимпийской славы расположен по адресу: Новосибирск, ул. Советская, 33. Дополнительная информация по тел. (8-383) 218-88-30.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.