Новосибирское время
16:30
Суббота, 27 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.68 84.95
74.60 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Арт-резиденция, шоукейс новых театров, приглашённые спектакли: в регионе стартует II фестиваль «ХАОС»

17:1722.10.2021 722

Заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова 22 октября приняла участие в пресс-конференции о подготовке и открытии основной программы фестиваля «ХАОС». В частности, замгубернатора подчеркнула, что проект «ХАОС» организован Новосибирским драматическим театром «Старый дом» при поддержке министерства культуры Новосибирской области в рамках нацпроекта «Культура». Партнёром фестиваля выступает Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска».   

«Важно, что наряду с классическими театрами у нас появился фестиваль, который готов принимать на своей сцене современные театральные формы. Благодаря поддержке «Золотой Маски» на фестивале показываются спектакли с настоящим знаком качества – спектакли «ХАОСа» были номинированы на премию «Золотая Маска», а это значит, что их оценили эксперты высочайшего уровня. Правительство региона оказывает финансовую поддержку проведению фестиваля», – сказала Ирина Мануйлова. 

В пресс-конференции также приняли участие директор Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом» Антонида Гореявчева, арт-директор «ХАОСа» Оксана Ефременко и генеральный директор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина, которая высоко оценила фестиваль «ХАОС» и отметила, что «Золотой Маске» очень важно сохранить Новосибирск как город-партнёр престижной театральной премии. Также Мария Ревякина акцентировала внимание на том, что далеко не в каждом городе власти так чутко реагируют на работу театров, поддерживают их. Отметим, что финансовая поддержка на организацию фестиваля из бюджета Новосибирской области составила порядка 10 млн рублей.  

Как прокомментировала Антонида Гореявчева, благодаря поддержке регионального Правительства стало возможным организовать широкую фестивальную программу, в рамках которой в том числе для негосударственных театров реализована образовательная программа, включающая лекции, круглые столы. В «ХАОСе-2021» примут участие 14 театров из 8 городов, в том числе два театра – из Новосибирска. Уникальная особенность фестиваля – после каждого спектакля проходит обсуждение в зрительном зале, в котором участвуют театральные критики, постановщики, зрители.  

Как отмечалось в ходе пресс-конференции, стартовой площадкой «ХАОСа» неслучайно стал Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом», который уже больше десяти лет последовательно и программно реализует художественные проекты, открывающие новые тексты и альтернативные театральные методы создания спектаклей. Форум сгенерирован творческой командой театра «Старый дом» как сложноустроенное и многонаселенное пространство для дискуссии, позволяющее позиционировать столицу Сибири как место развития не только классического искусства, но и искусства XXI века. Раз в два года «ХАОС» собирает в своей афише спектакли актуального искусства и театральные команды, принципиально работающие в разных художественных и организационных системах –  государственных и независимых, а также связывающих себя с идеями contemporary art. 

В структуре фестиваля – арт-резиденция «ХАОСа», ставшая насыщенной творческо-образовательной программой, которая построена вокруг главной идейной оси фестиваля – фигуры современного человека и его взаимодействия с четырьмя сферами: экологией, телом, этикой и информацией. Также в рамках специальной программы фестиваля прошёл шоукейс негосударственных театров Новосибирска, которая каждый год демонстрирует оригинальный фокус объединения спектаклей и их представления для аудитории. Кроме того, фестиваль включает проведение исследовательской конференции «Практика кураторства в театре». 

Второй фестиваль проходит в Новосибирске с 17 по 31 октября 2021 года, а фактически, со всеми превью-программами –  с июня по октябрь. На полгода Новосибирск, по задумке организаторов, превращается в пространство переживания идеи современного человека – через театральность во всех возможных формах.

Официальное открытие II Международного фестиваля актуального театра «ХАОС» состоится в Новосибирском драматическом театре «Старый дом» 22 октября, в 19.00.

Для справки
Национальный проект «Культура» реализуется во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя три проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
Цель проекта – увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф.

фото: Антон Шутов

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.