Новосибирское время
15:35
Суббота, 27 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.64 83.68
74.37 74.60
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Преимущества государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС обсудили в Новосибирске

22:5322.10.2021 890

Новосибирская городская ТПП совместно с Сибирским таможенным управлением провели для участников внешнеэкономической деятельности региона круглый стол в смешенном формате.

В мероприятии приняли участие президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, заместитель начальника Сибирского таможенного управления — начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Колыханов, начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров СТУ Андрей Шишков, начальник отдела маркетинга региона и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Новосибирской области Анна Давыдова, эксперт по работе с экспортерами обособленного подразделения РЭЦ в г. Новосибирске Анастасия Яковлева, президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» Сергей Максимов, представители более 20 компаний-экспортёров.

С приветственным словам к участникам встречи обратился Юрий Бернадский. Он отметил актуальность обозначенной темы для участников внешнеэкономической деятельности, в частности возможность получить подробную информацию из первых рук об электронных сервисах Федеральной таможенной службы, понять преимущества электронного формата взаимодействия участников внешнеэкономических связей с таможенными органами и возможности минимизации рисков, особенно, учитывая сложность принятия решений о выходе на зарубежные рынки впервые будущих участников ВЭД.

Дмитрий Колыханов подчеркнул, что Федеральная таможенная служба развивает электронные сервисы для упрощения таможенных процедур и облегчения работы участников внешнеэкономической деятельности. «Мы доносим информацию о нововведениях, которые позволяют упростить систему выдачи предварительного решения, систему подачи заявления. Таможенная служба быстро трансформируется, переходит на электронные технологии. Сегодня практически весть массив деклараций поступает в электронном виде. Каждый день увеличивается количество деклараций, по которым происходит регистрация в автоматическом режиме. Появляются новые удобные сервисы для участников ВЭД. В частности, «Личный кабинет участника ВЭД» или система единого лицевого счета участника ВЭД.

По словам Дмитрия Колыханова, если раньше процедура уплаты, списания платежей занимала несколько недель, то сегодня – это часы. Благодаря использованию Единого лицевого счета, с которого таможенные органы могут оперативно списать таможенные платежи, а участник может онлайн контролировать все свои расходы по счету. Одним из таких сервисов стала подача заявлений в электронном виде на получение предварительного решения.

С презентацией государственной услуги, оказываемой таможенными органами, по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС выступил Андрей Шишков. В частности, он рассказал о преимуществах, которые приобретает экспортер, получивший предварительное решение о классификации товаров в электронном виде.

Так для физических лиц применяется понижающий коэффициент (0,7) при оплате государственной пошлины за предоставление государственной услуги (5 000 руб). Не тратится время на доставку заявления в таможенный орган, доставку уведомления о необходимости предоставления дополнительной информации и ответа заявителя на него. Исключаются расходы на почтовые услуги. Заявитель имеет возможность отслеживать в личном кабинете ход оказания государственной услуги практически в режиме реального времени. Исключаются случаи принятия предварительных решений с техническими ошибками, связанными с некорректным указанием таможенным органом сведений о заявителе, наименовании товара. Принятое предварительное решение направляется в личный кабинет заявителя в автоматическом режиме непосредственно после его регистрации, что сокращает сроки его получения заявителем.

 Так же он рассказал о способах подачи заявления для принятия таможенным органом предварительного решения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС как в бумажном, так и в электронном виде. И о преимуществах получения предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).

В ходе мероприятия представители Сибирского таможенного управления прокомментировали различные ситуации, с которыми сталкивались участники круглого стола в своей внешнеэкономической деятельности, ответили на вопросы предпринимателей. Так же была достигнута договоренность о необходимости регулярно проводить рабочие встречи представителей таможенных органов и участников внешнеэкономических связей для решения актуальных вопросов, систематизации проблем, с которыми сталкиваются экспортеры и выработки предложений по устранению нестыковок на стадии принятия участником ВЭД  решения о целесообразности заключения внешнеэкономического контракта.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ПАМЯТКА

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.