Новосибирское время
19:48
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

В Новосибирске открыли первое в Сибири паллиативное отделение для больных туберкулезом

09:4508.10.2021 1215
Отделение на 15 коек открыли в одном из филиалов областной туберкулезной больницы. Пациенты получают здесь не только медицинскую помощь, но и необходимый уход.

Отделение для оказания паллиативной помощи больным туберкулезом: 4 палаты с холодильниками и небольшими телевизорами, на окнах – цветные шторы. Часть из 15 коек пока пустуют. Отделение открыли в туберкулезной больнице № 1 – одном из филиалов областной туберкулезной больницы. Сделали капитальный ремонт с перепланировкой, купили оборудование. Отделение оснащено приспособлениями для перекладывания и транспортировки лежачих пациентов, вертикализаторами, противопролежневыми матрасами, кислородными концентраторами. Есть аппарат ИВЛ и рентген-аппарат. 

«Почему-то считается, что туберкулез – достаточно редкое заболевание. У нас к нему как-то спокойно относится население, – рассказала главный врач областной туберкулезной больницы Анна Пятибратова. – Но, как бы то ни было, это одна из 10 основных причин смерти. Регион у нас эндемичный по туберкулезу, неблагополучный. Поэтому оказание специализированной помощи, в том числе паллиативной, для Новосибирской области весьма актуально. Отделение [паллиативной помощи] нам было жизненно необходимо. Наши пациенты представляют эпидемиологическую опасность для других больных, и для населения в целом. Поэтому они не могут находиться в обычном паллиативном отделении, они должны находиться в противотуберкулезных учреждениях». 

Анна Пятибратова объясняет, что это отделение – первое подобное за Уралом. Четкий порядок оказания паллиативной помощи пациентам с туберкулезом ни в одном нормативном акте не описан. В России опыта организации такой помощи вообще очень мало. Новосибирские врачи перенимали опыт у коллег из Казани. 

Направляют в паллиатив пациентов по решению центральной врачебной комиссии. «Паллиативный статус устанавливается, когда [у пациента развивается] туберкулез со множественной широкой лекарственной устойчивостью после двух полных курсов контролируемого лечения, когда сохраняется бактериовыделение, прогрессирует туберкулезный процесс. [Становится] невозможно составить ни одну схему лечения, невозможно применить хирургические методы, либо пациент от них отказывается», – пояснила главный врач.

Раньше такие пациенты оставались в туберкулезной больнице. «Те больные, которые сюда попадают, уже крайне непростые больные. Они требуют дополнительного сестринского ухода, им нужна дополнительная помощь при выполнении простых бытовых процедур: помыться, принять пищу, переодеться. Многим нужна кислородная поддержка», – объяснил заведующий филиалом Дмитрий Степанов.

При этом он подчеркивает: пациенты паллиативного отделения продолжают получать все необходимое лечение и от туберкулеза, и от сопутствующих болезней, если они есть, – ВИЧ, гепатита, неинфекционных. «Это не терапия безнадежных больных. Это режим лечения противотуберкулезными препаратами, которые позволяют обеспечить комфортную жизнь этим больным, которым невозможно найти методы лечения, которые бы привели их к полному выздоровлению. Это поддержание жизни на определенном качественном уровне», – отметил он. 

Фтизиатры подчеркивают, что отделение находится в самом начале пути, работы еще много – это первый опыт продления комфортного качества жизни пациентам с туберкулезом. Возможно, в будущем количество круглосуточных коек увеличат. В планах также – организация патронажной амбулаторной службы.
 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.