Новосибирское время
18:55
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

От Бразилии до Бурятии: молодые дизайнеры покажут свои коллекции в Сибири

11:1007.10.2021 1233
Дефиле участников, мастер-классы и интерактивная выставка – представлена программа XXVI Международного конкурса дизайнеров в области моды «Сибирский кутюрье», финал которого пройдет в Новосибирской области 11 октября.

Конкурс проходит при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Проект реализуется при участии Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России», Дирекции фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программа и Новосибирской филармонии.  Художественный руководитель «Сибирского кутюрье» – лауреат национальной премии «Российская Виктория», обладатель Почётного знака «За развитие дизайна», член Союза дизайнеров России Виктор Феоктистов.

«Мода является одним из направлений развития креативных индустрий на территории региона.  Развитие креативных индустрий позволяет повысить качество жизни творческого человека, обеспечить монетизацию его талантов и умений. Наша задача – создать для этого все необходимые условия. Мы рады, что некоторые проекты в области моды и дизайны стали уже традиционными – мы в 26 раз проводим XXVI Международный конкурс дизайнеров «Сибирский кутюрье».  Проект с каждым годом развивается и дополняется новыми форматами. В этом году в рамках «Сибирского кутюрье» пройдут мастер-классы ведущих экспертов модной индустрии и интерактивная выставка «Пластмассовый мир» в Краеведческом музее», – отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.  

Как сообщил Виктор Феоктистов, на конкурс «Сибирский кутюрье» в этом году поступило 98 заявок. Свои коллекции в финале представят 24 участника из Беларуси, Казахстана и Бразилии, Москвы, регионов Сибири (Новосибирск, Омск, Красноярск, Алтайский край, Республика Алтай) и Дальнего Востока (Республика Бурятия). В их числе –  как дизайнеры, представляющие свои собственные марки одежды, так и студенты профильных направлений.

Конкурс проходит в пяти номинациях: «Одежда класса «DE LUXS», «Нарядная праздничная одежда с кутюрным декором», «Городская одежда», «Эксперимент» и «Национальные традиции».  

Для участников конкурса «Сибирской кутюрье» 10-11 октября пройдут мастер-классы от членов жюри. Кроме того, 7 октября в главном здании Краеведческого музея в рамках проекта «Сибирский кутюрье» открыта интерактивная выставка «Пластмассовый мир». В работе над выставкой принимали участие дизайнеры Омской арт-резиденции, Института дизайна, экономики и сервиса Омского государственного технического университета и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

Выставочный проект рассказывает о пластике как о современной данности, которая открывает для человечества не только новые возможности, но и ставит сложные вопросы. Он состоит из нескольких разделов, раскрывающих различные аспекты существования пластмассы в нашей жизни: «История пластмассы», арт-инсталляцию «Ангел понедельника», работы студентов, демонстрирующие возможности применения пластика в дизайне.

На выставке можно увидеть сценические и традиционные костюмы, выполненные из синтетических материалов. Это работы студентов Омского государственного политехнического университета кафедры «Дизайн костюма», собранные авторами проекта за несколько лет. Молодые дизайнеры широко используют в своей работе инновационные материалы, которые позволяют им создавать новые формы и креативные решения. Выставка продлится до 7 ноября 2021.

Финал «Сибирского кутюрье» – 2021 состоится 11 октября, в 19:00 в концертном холле Государственного концертного зала им. А.М. Каца.  Мероприятие пройдет с соблюдением действующих на территории региона ограничительных мер.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.