Новосибирское время
11:40
Пятница, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.21 87.35
71.83 72.03
Котировки
РТС 1664.38 12.48
ММВБ 3819.07 11.75
Brent 73.03 0

«Спутник V» как источник страха европейских политиков

12:1305.03.2021 9570
Авторы: media/den /medium.jpg

При разговоре о российской вакцине фобии все чаще подавляют рассудочность

Коронавирус почти с самого первого шага его зловещего шествия по планете превратился из сугубо медицинского в политический и геополитический фактор. Точно так же геополитическим фактором почти мгновенно стали многочисленные вакцины против уханьской хвори. Российский «Спутник V» данная, простите за каламбур, пандемия затронула особо. А реакция на него некоторых восточноевропейских, да и западноевропейских политиков заставляет вспомнить один печальный, но реальный исторический факт, и один анекдот, отражающий, впрочем, реальное отношение некоторых «братских народов» к нашей истории. Факт – самоубийство сошедшего с ума министра обороны США Форрестола, выбросившегося из окна с криком «Русские идут!». Анекдот – «русские оккупанты врывались в аулы, кишлаки и на хутора, оставляя после себя школы, дома культуры и больницы».

Так, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности (фактически министр иностранных дел ЕС) Жозеп Боррель в конце прошлого года обрушился на отечественную вакцину и, как он считает, некорректные способы её продвижения. Он написал в своём блоге: «Западные разработчики вакцин открыто высмеиваются в многоязычных российских СМИ, контролируемых государством, что в некоторых случаях приводит к абсурдным заявлениям о том, что вакцины превратят людей в обезьян… Такие рассказы явно направлены на страны, в которых Россия хочет продавать свою вакцину Sputnik V». Более того, он косвенно, но недвусмысленно сравнил Россию с ИГИЛ (запрещен на территории РФ): «Террористические организации, такие как ИГИЛ, также использовали неразбериху в ситуации с коронавирусом для распространения своей собственной пропаганды».

Затем во время своего недавнего визита в Москву г-н Боррель отзывался о «Спутнике V» весьма уважительно: «Я был рад прочесть отчет, опубликованный в престижном научном журнале Lancet, в отношении российской вакцины и ее высокой эффективности. Надеюсь, что теперь Европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать эту вакцину для использования в странах - членах Евросоюза. Для нас это хорошая новость, так как вакцин не хватает». Но визит закончился малоудачно, в том числе из-за разногласий сторон по поводу отношения к А.Навальному, и это привело к новой корректировке позиции старосветского дипломата. Несколько дней на слушаниях спецкомитета Европарламента он заявил: «Дезинформация особенно зловеща в период пандемии, потому что речь идет о цене жизней... Например, в распространяемых прокремлевских информационных бюллетенях утверждалось, что ношение масок бесполезно. Россия также делала все, чтобы дискредитировать используемые в ЕС вакцины, восхваляя свою собственную вакцину и механизм ее распространения в России».
Однако Боррель хотя бы делает разнонаправленные заявления о «Спутнике» с интервалом где-то в месяц.

Более горячие и менее стесненные условностями восточноевропейцы умудряются совместить «плюс» и «минус» в одном пассаже. Бывший молдавский премьер-министр Ион Стурза обрушил свой гнев на врачей из Гагаузской автономии, которые отказались от румынской вакцины AstraZeneca в ожидании российского препарата. Политик не поскупился на экспрессию, переходящую в откровенную брань: «Дорогие мои гагаузы! Буду с вами предельно откровенен, демарш врачей автономии с отказом от вакцинации вакциной Астра Зенека выводит вас за рамки цивилизованного мира. Сам факт экстаза по этому поводу подонков пропагандистов из ПСРМ [Партия социалистов Республики Молдавия] и их приспешников из прессы говорит обо всем. Им плевать на то, что речь идет о жизни и смерти! Им бы угодить (хотя их никто не просит!) своим спонсорам. Откажитесь тогда от всего, что идет от Запада - лекарств, одежды, питания, машин. Откажитесь от всего, что идет из Румынии - инвестиций в детские садики, школы, инфраструктуру. Откажитесь от образования и вашего отдыха за рубежом. Но мы пойдем другим путем, как говорил классик. Уверен, ваши дети пойдут другим путем. Такие вот дела, мои дорогие! Здоровья всем!».

Интересно, что далее последовало: «Я уверен, что российская вакцина достойный препарат и с нетерпением жду его регистрации ВОЗ и национальными органами. Готов первый вакцинироваться!». Вдвойне интереснее, что, получается, Стурза оскорбил и нынешнего молдавского премьера Майю Санду, которая, при всех своих прорумынских симпатиях, пока не спешит испытать не себе действие AstraZeneca.

Даже поляки, при всем их исторически сложном отношении к России, оказались чуть сдержаннее в выражениях. Дональд Туск, бывший польский премьер и бывший президент Евросовета, а сейчас лидер Европейской народной партии, прокомментировал переговоры Анджея Дуды с китайским лидером Си Цзиньпином о возможности закупки вакцины из Поднебесной: «Я предостерегаю от такого наивного подхода к этим очень циничным игрокам. Я говорю о китайских и российских властях. И, прежде всего, я хотел бы предостеречь власти Польши, а также другие европейские страны от покупки и попыток вакцинации своих граждан вакциной, которая не была протестирована». Здесь, впрочем, относительную лексическую корректность «уравновешивает» тот факт, что Россию к польско-китайским переговорам приплели просто из-за невозможности не приплести, «как же без русских-то».

А вот Словакия, традиционно относящаяся к числу наименее русофобских стран региона, о приобретении «Спутника V» уже договорилась. Но и здесь не обошлось без политических стычек. Ряд видных политиков осудили решение премьер-министра Игоря Матовича. Некоторые мотивировали свое недовольство медицинскими мотивами, такими как недостаточная проверенность вакцины и отсутствие её одобрения Европейским агентством лекарственных средств. Министр же иностранных дел Иван Коркок прямо сказал, что сделка ставит под сомнение евроатлантическую ориентацию Братиславы. Вдобавок дипломатический кризис вызвала шутка Матовича, что в обмен на вакцину словаки отдадут Москве украинское Закарпатье. Шутка, пожалуй, двусмысленная, но в эпоху твиттера Дональда Трампа далеко не самая пикантная. Однако глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба незамедлительно потребовал извинений.

Очевидно, дальше будет больше, и мы увидим еще не один кризис, услышим не один крик «русские идут» и посочувствуем не одному леденящему кровь рассказу о русских оккупантах, оставляющих после себя здоровых молдаван, словаков и прочих несчастных.

 Станислав Смагин, политолог

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.