Новосибирское время
15:34
Суббота, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Джо Байден намерен довести борьбу с "Северным потоком-2" до конца

13:0903.03.2021 4016
Фото: media/den /photorep_imageid_561579_1f528db2661b8ff1597827130_d_850.jpg

Для США противодействие "Северному потоку-2" является геостратегическим и экономическим приоритетом

Стоит отбросить любые сомнения относительно того, продолжит ли Джо Байден начатую Дональдом Трампом борьбу с "Северным потоком-2". С учетом того, что после санкционных угроз со стороны США за последнюю неделю из проекта газопровода вышли 18 компаний, никогда прежде от Ангелы Меркель столь настойчиво не требовали отказалась от задумки, которая позволила бы транспортировать российский газ напрямик в Германию.

Меркель правильно делает, что до сих пор стоит на своем. А ведь ее не поддерживают даже европейские партнеры. Генеральный директор Управления энергетики Европейской комиссии Дитте Юль Йоргенсен заявила во вторник, что с точки зрения Евросоюза в целом Северный поток не способствует надежности поставок, подчеркнув, что решение о сворачивании проекта было принято для Германии, а не для ЕС. Однако, учитывая тот факт, что европейский спрос на российский газ в последнее время вырос, а не снизился, можно было бы подумать, что поддержка "Северного потока-2" отвечает интересам ЕС.

Не то чтобы США не имели к этому никакого отношения. Ссылаясь на озабоченность по поводу усиления влияния России на Европу в случае продолжения строительства газопровода, Джо Байден объявил "Северный поток-2" "плохой сделкой для Европы", против которой Америка не перестанет выступать. США утверждают, что в результате Россия получит больше политических рычагов влияния на ЕС. Однако на деле это означает, что США утратят рычаги влияния на Европу, а спрос на их добываемый методом гидроразрыва пласта газ снизится. В 2019 году страны ЕС импортировали примерно на 5 миллиардов кубометров американского природного газа больше по сравнению с предыдущим годом, а именно 36%. Эта цифра значительна с точки зрения как наступающей на пятки России, так и экологических обязательств ЕС (фрекинг порождает выбросы большого количества метана, которые и спровоцировали глобальное потепление).

Тем не менее, США со всей тщательностью изображают это как проблему энергетической безопасности и убеждают нас в реальности сопутствующей газопроводу "российской угрозы". На данный момент США имеют некоторое влияние на российский экспорт в Европу через Украину, которая, как недавно подчеркнул украинский политик Виктор Медведчук, сейчас превратилась "колонию" США. Если бы Украина как сторонник умеренных действий была исключена из процесса, Америка попросту не имела бы таких же рычагов влияния на европейские энергоресурсы.

Более того, все это явно является частью геополитической стратегии США по предотвращению строительства "Северного потока-2". Собственно, это было прямо заявлено в документе, опубликованном в 2019 году аналитическим центром RAND при правительстве США под названием "Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций". Данная показательная статья демонстрирует то, как глубоко США увязли в "великодержавной игре" с Россией в духе 19-го века. 354-страничный программный документ упоминает российский ресурс природного газа в первом же абзаце. Противостояние России в энергетическом секторе рассматривается как приоритет в рамках акции, направленной на вывод противника из равновесия, как выразились авторы:
"... Соединенные Штаты могут проводить политику, которая расширяет мировые поставки [нефти] и тем самым снижает мировые цены, тем самым ограничивая доходы России. Введение более жестких санкций также, вероятно, приведет к ухудшению состояния российской экономики, и может сделать это в большей степени и быстрее, чем поддержание низких цен на нефть, при условии, что санкции будут всеобъемлющими и многосторонними".

Поэтому неудивительно, что остановка "Северного потока-2" указана в качестве первого из множества существующих вариантов диверсификации европейских поставок газа и экономического расширения России. Интересно, что в докладе "Северный поток-2" фигурирует по большей части не столько в плане помощи Украине, как нам твердят западные СМИ, сколько в плане дискредитации России. Кроме того, в документе неоднократно упоминается вопрос о том, что Украина теряет деньги от уплачиваемых Россией транзитных сборов, которые составляют около 3 миллиардов долларов в год, и это лишь подчеркивает степень экономической заинтересованности США:
"С точки зрения экономического расширения России главное преимущество создания альтернатив российским поставкам газа заключается в том, что это снизит российские экспортные доходы. Федеральный бюджет России и без того перегружен, что влечет запланированное сокращение расходов на оборону, а снижение доходов от продажи газа приведет к дальнейшей перегрузке бюджета."

В докладе RAND рассматриваются и другие способы дискредитации России в энергетическом секторе, описывается возможность создания собственного трубопроводного проекта с участием стран южной части Европы и, конечно же, упоминается разработка вариантов применения американского метода гидравлического разрыва пласта по всей территории Европы.
Помимо политики США в отношении России в целом, у Джо Байдена есть и свои собственные связи с Украиной, которые не могут не повлиять на его отношение к "Северному потоку-2".

Одной из крупнейших компаний, занимающихся разведкой и добычей газа в Украине, является Burisma – тесно связанная с Байденом компания, в совет директоров которой раньше входил его сын. Действительно, еще в 2016 году, когда компания оказалась вовлечена в коррупционный скандал, Байден, будучи вице-президентом США, угрожал удержать 1 миллиард долларов американской помощи Украине, если та не отстранит расследующего данное дело прокурора.
Сын Джо Байдена, может, и не имеет больше отношения к Burisma, а вот сам американский президент все еще обладает значительным влиянием на Украине. Когда срок Байдена на посту вице-президента подошел к концу, высказывалось предположение, что Украина без него не справится: "Правительство Украины очень полагалось на прямую связь с вице-президентом; уход Байдена оставит зияющую дыру", – написали в журнале Foreign Policy, добавив, что "ни один представитель правительства США не обладал таким влиянием в Украине, как вице-президент Джо Байден".

Принимая во внимание как политику США в отношении России, так и обязательства Джо Байдена перед Украиной, вполне вероятно, что нынешняя американская администрация станет лишь наращивать давление на завершающих стадиях проекта "Северный поток-2". Какой бы маловероятной ни казалось возможность остановки Америкой трубопровода на столь позднем этапе, происходили и более странные вещи. Чтобы загнать Германию в угол, США традиционно продолжат использовать как экономическое давление в виде санкций, так и дипломатическое. До сих пор Меркель удавалось твердо стоять на своем, но лишь время покажет, сможет ли она противостоять мощи дяди Сэма благодаря лишь одной своей решимости. 

Джоанна Росс, журналистка Шотландия

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.