Новосибирское время
04:43
Sunday, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.81 87.33
72.20 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 72.6 0.19

Великобритания хочет "дерусифицировать" бывший советский блок

12:1302.03.2021 1736
Авторы: media/den /UK-attacks.jpg

По всей вероятности, Министерство иностранных дел Великобритании финансирует русофобскую пропагандистскую кампанию. Еще в 2018 году хакерская организация Anonymous обнародовала документы, в которых подробно описывалась инициированная Великобританией глобальная антироссийская пропагандистская кампания, известная как Integrity Initiative. К данной секретной операции, финансировавшейся Министерствами иностранных дел и обороны, были привлечены ученые (одним из них был Марк Галеотти), аналитики по вопросам безопасности вроде Бена Ниммо и журналисты, в том числе Дебора Хейнс из Sky News, которым платили за негативный контент в отношении России в различных средствах массовой информации. На манер фильмов о Джеймсе Бонде все они входили в состав мощного глобального синдиката, которому было поручено противостоять российскому правительству везде, где только можно, будь то в статьях или в соцсетях.

Для страны, постоянно обвиняющей Россию в пропаганде и распространении дезинформации это разоблачением стало скандальным; ведь, как выяснилось, именно таким британская Integrity Initiative и занималась. (Некоторые содержащиеся в документах утверждения были ни много ни мало русофобскими. Например: "Российская Федерация не является нормальной страной ни в одном смысле этого слова" (!) В результате давления со стороны освещавших эту схему независимых журналистов, таких как я, организация прикрыла свой сайт. И все же полностью она не исчезла, а вместо этого незаметно переименовалась в Open Information Partnership, обзавелась такими партнерами как Bellingcat и Zinc Network, и, похоже, возобновила ту деятельность, которой занималась Integrity Initiative.

На прошлой неделе история вышла на очередной виток – была опубликована новая партия документов, которые со всей очевидностью доказывают, что в этот раз Великобритания нацелилась на манипулирование русскоязычным населением бывших советских республик. Один из проектов предусматривает использование Британского совета с целью продвижения английского языка в различных российских государствах-сателлитах: Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине. Стоимость одного только этого проекта составляет 1,5 миллиона фунтов стерлингов. В нем описывается, как с помощью уроков английского языка, дискуссионных конкурсов и общественных мероприятий бросить вызов "тенденциозной и однобокой информации", которую граждане вышеозначенных стран получают посредством российских СМИ.

Согласно другой схеме, описанной как "Независимые медиа-интервенции в Прибалтике, направленные на продвижение плюрализма и баланса в русскоязычных СМИ", говорится, что с целью создания русскоязычного контента BBC Media Action будет осуществлять совместную работу с тремя компаниями общественного вещания в лице ETV+ в Эстонии, LSM в Латвии и LRT в Литве, а также их цифровыми платформами и соцсетями. В схеме также упоминается работа с крупнейшим в регионе русскоязычным порталом Delfi, ориентированным на русскоговорящую молодежь. В нем говорится, что целевая аудитория будет распределена по возрастным группам: на людей старше 40 лет будут воздействовать через традиционные СМИ, а на тех, кто младше, – в основном посредством соцсетей.

Программа работы с прибалтийскими СМИ предполагает содействие таким ценностям как "объективность, беспристрастность и доверие". Но разве можно назвать "объективным и беспристрастным" проект Министерства иностранных дел Великобритании, рекламирующий англоязычное мировоззрение? Случись кому-то из авторов изучать когнитивную лингвистику, он понял бы, что каждый носитель обладает собственным мировоззрением, неразрывно связанным с тем языком, на котором он говорит. Носители английского языка имеют свой собственный взгляд на мир, который не является ни "объективным", ни "беспристрастным", а лишь отражает их собственный исторический и культурный опыт.

Поэтому очевидно, что мы имеем дело с пропагандистской кампанией несиловой мощи Великобритании под видом помощи независимым СМИ Восточной Европы. Это напоминает деятельность христианских миссионеров 19-го века, намеревавшихся "изменить образ жизни" "неотесанных дикарей" в некоторых частях Африки и Азии. Разница в том, что на этот раз насаждается не христианство, а "западные" либеральные ценности. Британия демонстрирует имперские амбиции, как уже бывало в прошлом.

Давайте не будем ходить вокруг да около. Данный проект принадлежит Министерству иностранных дел, и речь идет об информационной войне и манипулировании мягкой силой для достижения геополитических целей. По сути, о "дерусификации" Прибалтики и Восточной Европы, в результате которой они гарантированно попадут под чары западного либерализма и сведут на нет любое сохраняющееся с советской эпохи российское влияние. Фактически это означает сужение сферы влияния России и расширение сферы влияния Запада/НАТО, что немаловажно, если в будущем все эти народы понадобятся последней стороне в случае войны.

В другом документе подробно рассказывается, как организация помогала (неназванным) российским ютуберам, чей контент способствует целостности СМИ и демократическим ценностям, – так называемым антиправительственным блогерам – скрывать следы любого иностранного финансирования, управлять своими онлайн-профилями, при необходимости связываться с юристами и поддерживать разработку редакционных стратегий для передачи ключевой информации. На одном сайте уже высказывалось предположение о том, что таким образом можно было помочь оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному, поскольку его помощник Владимир Ашурков не только упоминался в предыдущих утечках Integrity Initiative, но и был замечен в обществе британского дипломата, у которого просил финансовой помощи для кампании Навального.

Если не это является вмешательством в дела России, тогда что? Интересно было бы узнать мнение британских налогоплательщиков насчет планов потратить все эти миллионы фунтов стерлингов на вмешательство в дела совершенно другого уголка мира, который входит в сферу влияния России. Подобного рода империалистическое поведение больше подходит 19-му веку и не имеет ничего общего с реалиями формирующегося многополярного мира. Оно демонстрирует полное неуважение к этническим русским на постсоветском пространстве, которых стоит оставить в покое и дать им жить как они сами того хотят, не подвергаясь травле за свой язык и культурные ценности. Говоря начистоту, Великобритания не имеет ни малейшего отношения к Восточной Европе; ее имперские амбиции остались в прошлом. 

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.