Новосибирское время
19:58
Пятница, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.35 86.70
72.03 72.50
Котировки
РТС 1654.67 2.92
ММВБ 3795.35 14.64
Brent 72.62 0.41

Нарушение правил пожарной безопасности привело к росту количества трагических пожаров в Новосибирской области

14:0915.01.2021 741

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области отмечают, что с начала года в регионе увеличилось количество пожаров с гибелью людей. С 1 по 13 января на пожарах погибли 12 человек и 20 получили травмы. Основные причины трагических происшествий - неосторожность при обращении с огнем, в том числе при курении, а также нарушение правил эксплуатации печного и электрооборудования. 

12 января пожар с гибелью двух человек произошел в поселке Речник Коченевского района в доме на двух хозяев по улице Новая. Первой к ликвидации пожара приступила добровольная пожарная команда. На момент прибытия добровольцев открытым огнем горели веранда, одна из квартир и кровля дома по всей площади. В горящей квартире был установлен автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) с GSM-модулем, который разбудил семью и передал сигнал в единую дежурно-диспетчерскую службу. До прибытия пожарной охраны из дома самостоятельно эвакуировались 4 человека, в том числе один ребенок.

Более полутора часов потребовалось огнеборцам чтобы ликвидировать открытое горение на площади 95 квадратных метров. В результате пожара огнем уничтожена веранда, одна из квартир выгорела полностью, повреждена кровля дома. После ликвидации возгорания личным составом дежурного караула были обнаружены мужчина и женщина без признаков жизни. Дознаватели МЧС России предполагаемой причиной пожара стало короткое замыкание розетки на веранде, к которой был подключен удлинитель. В переходник был включена печка для обогрева автомобиля.

Кроме того, 13 и 14 января предположительно нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования стало причиной гибели на пожарах мужчины 1981 года рождения в Советском районе города Новосибирска и мужчины 1958 года рождения в городе Куйбышев соответственно.

Неисправность печей привела к двум пожарам с трагическими последствиями. 12 января пожарно-спасательные подразделения реагировали на возгорание в частном жилом доме в деревне Горевка Искитимского района. Первыми на место прибыли добровольные пожарные Преображенского сельсовета. Из-за позднего обнаружения и сообщения в пожарную охрану, открытое горение удалось ликвидировать только через час после начала работ. В ходе разбора завалов был обнаружен мужчина без признаков жизни.

В Центральном районе столицы региона по причине неисправности печного оборудования произошел пожар в частном жилом доме на двух хозяев по улице Кольцова, в результате которого погибла пенсионерка 1934 года рождения.

Вместе с тем в этом году пожарно-спасательные подразделения спасли 50 человек. Так, благодаря оперативным действиям огнеборцев в Убинском районе, удалось спасти пожилую женщину из горящего дома.

11 января в 11:25 (вр.местн.) поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в селе Убинское Убинского района. В течение двух минут первые пожарные расчеты были на месте, где внутри бревенчатого дома происходило открытое горение. Незамедлительно звено газодымозащитной службы направилось в дом, где была обнаружена хозяйка дома 1930 года рождения, которая пыталась самостоятельно эвакуироваться. Сотрудники МЧС России помогли женщине покинуть дом, вывели ее на свежий воздух и передали бригаде скорой помощи.

Предварительная причина пожара – нарушение правил безопасности при эксплуатации печного оборудования. По уточненной информации пенсионерка пододвинула кровать ближе к печи, откуда выпал уголек из-за чего и произошло возгорание. В результате пожара огнем повреждена домашняя мебель и стены на площади 10 квадратных метров.

Несмотря на грядущее потепление в выходные дни, следующая неделя в регионе ожидается морозной. Главное управления МЧС России по Новосибирской области порекомендовало администрации муниципалитетов усилить профилактическую работу а, гражданам быть внимательными с огнеопасными предметами в быту, электрическим оборудованием, печным и газовым отоплением.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.