Новосибирское время
04:34
Четверг, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 91.75
76.25 76.02
Котировки
РТС 1464.17 5.25
ММВБ 3561.72 6.89
Brent 65.21 0.76

Своевременная очистка крыш от снега предотвратит трагедию

12:4314.01.2021 608

По прогнозам Гидрометцентра в Новосибирской области на выходных ожидается потепление до минус пяти градусов. При повышении температуры воздуха снег начинает таять и падать на землю, что может представлять угрозу для жизни граждан. Каждый год в регионе фиксируются случаи получения травм людьми из-за упавшего снега. Владельцам частных и дачных домов, собственникам зданий и управляющим жилищным организациям необходимо позаботиться о своевременной очистке снега с крыш, при этом должны быть приняты все меры безопасности.

Проведение работ по уборке снега на высоте должны проводиться с использованием страховочного снаряжения. К работе по очистке крыш зданий от снега и наледи допускаются лица, достигшие возраста, установленного законодательством, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Территория, на которую планируется сброс снежных масс, в обязательном порядке должна быть огорожена специальной лентой. В опасных местах необходимо выставить предупреждающие знаки.

Населению нужно быть очень внимательными у зданий и сооружений. Если услышали подозрительный шум сверху нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега, ледяной глыбы или сосулек. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием. Ни в коем случае нельзя проходить вдоль здания за оградительной лентой. Автовладельцам следует парковать автомобили на безопасном расстоянии от зданий. Транспортное средство может пострадать от упавших снежных масс и наледи.

Родителям не стоит оставлять коляски с детьми под козырьками крыш домов и вообще оставлять детей без присмотра. Если дети отправляются в школу или на прогулку одни, предупредите их об опасности схода снега и падения сосулек, расскажите и напомните правила безопасности.

Вместе с тем тяжелые снежные массивы создают большую нагрузку на крыши и могут представлять опасность для граждан. Ежегодно в регионе фиксируются случаи, когда конструкции крыши не выдерживали, что приводило к происшествиям. Так, 2 февраля 2020 года в Новосибирске под тяжестью снеговой нагрузки произошло обрушение кровли в раздевалке одноэтажного здания, пристроенного к кафе на площади 240 квадратных метров. Из-под завалов одноэтажного строения из сэндвич-панелей, пристроенного к кирпичному зданию, спасатели извлекли пять человек, из них одну женщину без признаков жизни.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.