Новосибирское время
02:41
Sunday, 11 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.62 91.78
77.10 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Активный отдых зимой может быть опасен. Спасатели напоминают о необходимости соблюдать правила безопасности

09:5911.01.2021 547

Несмотря на то, что новогодние праздники подошли к завершению, школьные каникулы еще в самом разгаре. Многие уставшие от морозов граждане предпочтут провести дни на природе: покататься на лыжах, санках, сноубордах. Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает соблюдать правила безопасности при активном отдыхе.

Кроме того, в настоящее время активизировался внутренний туризм в Сибири. Многие новосибирцы отдают преимущество активному отдыху в соседних регионах, выбирая сложные и опасные маршруты, в том числе в горах. Специалисты чрезвычайного ведомства призывают туристов позаботиться о своей безопасности и регистрировать свои маршруты в оперативных дежурных сменах МЧС России, позволяя отследить туристские группы и отреагировать в случае какого-либо происшествия.

Каждый отправляющийся покататься на лыжах и сноубордах должен знать, что для экстремального зимнего отдыха следует выбирать только специально оборудованные трассы. Если горнолыжный комплекс официально зарегистрирован, то вопросами обеспечения безопасности отдыхающих занимается его администрация. Во время «дикого» отдыха граждане должны цивилизованно относиться к собственной безопасности и безопасности своих близких.

Погодные условия также являются немаловажными для катания – обязательно узнайте какая погода на склонах, и какие трассы открыты. Стоит отметить, что накануне в соседнем сибирском регионе в районе горнолыжной трассы Норильска Красноярского края произошел сход снежной массы, в результате которой под завалом оказалось до 6 построек. В поисково-спасательной операции задействовали более 240 человек и около 30 единиц техники, чтобы отыскать оказавшихся под снежными массами людей.

Безопасность на горнолыжных склонах связана с выбором лыжного снаряжения, которое должно подбираться индивидуально для каждого в индивидуальном порядке. Необходимо правильно отрегулировать свое снаряжение и иметь с собой карту местности. зачастую внушительный и ультрасовременный вид аксессуаров порождает у отдыхающих иллюзию безопасности, что приводит к травмам от падений и столкновений с другими катающимися, а иногда и к потере ориентиров после спуска по незнакомому склону. Чтобы избежать таких неприятных моментов, следует помнить, что горные лыжи и как спорт, и как отдых, очень травмоопасны!

Перед первым выходом на трассу обязательно посетите занятия с инструктором. При спуске следует соблюдать оптимальную скорость и дистанцию между собой и другими лыжниками. Не следует без особой нужды останавливаться в узких местах трассы, оставлять на склоне свои вещи, выполнять рискованные трюки в опасной близости от людей и ограждения трассы. Чтобы не потеряться на незнакомой местности и не получить переохлаждение в процессе поиска дороги, лучше использовать для спуска оборудованные трассы, на которых есть ограждения, подъёмники и персонал, который может оказать помощь в критической ситуации.

Возьмите с собой сотовый телефон, положите его во внутренний нагрудный или боковой карман, по максимуму обезопасьте его от ударов и намокания. Всегда старайтесь находиться в зоне действия сети операторов мобильной связи, чтобы вовремя вызвать помощь.

Нельзя оставлять детей без присмотра, в том числе на оживленном склоне. Уважаемые родители! Организуйте отдых своим детям таким образом, чтобы не подвергать их опасности.

Особого внимания к мерам безопасности требует такой массовый вид отдыха как катание на тюбингах-«ватрушках». Несмотря на кажущуюся простоту – сел и катись – при несоблюдении мер безопасности тюбинг не менее травмоопасен, чем горные лыжи. Главный его недостаток – неуправляемость. Поэтому в первую очередь при катании на тюбинге следует выбирать пологие склоны, без ям и преград. Не менее важное условие безопасного катания на «ватрушке» - отсутствие на траектории спуска других людей. Категорически запрещается привязывать тюбинг к автомобилям и снегоходам!

При возникновении происшествий необходимо немедленно звоните на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112». Набор осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.