Новосибирское время
14:36
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Испытательной пожарной лаборатории Новосибирской области - 64 года

16:2111.01.2021 1771

11 января исполняется 64 года со дня основания одной из самых передовых в Сибири и единственной в Новосибирской области Испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ). За более полувековую историю уникальная лаборатория сделала настоящий прорыв в области пожарной безопасности, инструментальных испытаний веществ, материалов и оборудования.

В этот день в 1957 году приказом УПО УВД Новосибирской области была образована пожарно-испытательная станция второго разряда. С первых дней специалисты учреждения выполняли масштабные исследования общесоюзного масштаба. В 50-х годах здесь изучали причины пожаров от печного отопления в Якутской АССР, в 1960-х – особенности проведения полигонных испытаний турбореактивной установки для тушения пожаров. В 1984 году при участии Тюменской лаборатории и специалистов «Главтюменьгазпрома» сотрудники ИПЛ определяли эффективность порошковых и пенных средств при тушении пожаров нефти и газового конденсата.

За 64 года существования во главе ИПЛ стояли надежные и ответственные начальники: В.А. Комарков, В.Г. Болдин, В.В. Чередников, Б.А. Миронов, В.А. Малетин, А.Г. Юрченко, Л.А. Карпов, В.А. Денисов, А.А. Рубан. В настоящее время лабораторию возглавляет подполковник внутренней службы Вячеслав Кавецкий.

Основные направления деятельности лаборатории – судебная экспертиза и научно-практические исследования. На вооружении у специалистов есть стационарное и полевое оборудование для изучения пожаров и электротехнических объектов, изымаемых с мест возгорания, а также передвижная судебно-экспертная лаборатория и автолаборатория инструментального контроля. Современная материально-техническая база позволяет с высокой точностью выявлять нарушения пожарной безопасности.

Сотрудники пожарной лаборатории не только расследуют причины возгорания, но и проводят исследования способов, чтобы его избежать, определяют, хорошо ли проведена огнезащитная обработка деревянных домов, зданий и конструкций, правильно ли установлена пожарная сигнализация. На счету новосибирских экспертов разработки по методам тушения горящих нефтяных и газовых фонтанов.

Руководство и коллектив Главного управления МЧС России по Новосибирской области поздравляют коллег и ветеранов с праздником, желают продолжать работу по совершенствованию технологий в области обеспечения пожарной безопасности.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.