Новосибирское время
15:10
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 74.71 0.63

Современный дымовой извещатель вовремя разбудил две семьи во время пожара

12:0809.01.2021 1550

Громкий сигнал пожарного извещателя на задымление посреди ночи разбудил всех жильцов двухквартирного дома, которые успели быстро эвакуироваться из горящего дома в безопасное место. Серьезных последствий удалось избежать не только благодаря звуковому сигналу, но и автоматической передачи информации о пожаре в оперативную службу.

9 января в 03:42 (вр.местн.) в единую дежурно-диспетчерскую службу Новосибирского района поступило сообщение о срабатывании пожарного датчика в одном из жилых домов в селе Марусино. В деревянном доме находились две квартиры, причем современный пожарный извещатель с GSM-модулем был установлен в квартире многодетной семьи с пятью детьми, однако датчик среагировал на задымление в соседней квартире, благодаря чему от громкого сигнала небольшого устройства проснулись все жильцы дома – 12 человек, из которых семь детей. Они оперативно покинули задымленные помещения в безопасное место.

Криводановский отдельный пост пожарной части № 101 первым прибыл на место происшествия, где в тот момент частный дом был полностью в огне. Пожарные создали несколько боевых участков, тушение осуществлялось одновременно из двух стволов, для бесперебойной подачи огнегасящей жидкости организовали подвоз воды от ближайшего пожарного гидранта на расстоянии более 2 километров.

В течение полутора часов пожарные ликвидировали открытое горение. Работы по проливке и разбору сгоревших конструкций будут продолжены до полного исключения тления и возможного возобновления возгорания.

В результате пожара огнем уничтожена кровля дома, общая площадь пожара составила 160 квадратных метров. На месте происшествия работают 10 человек и 3 единицы техники. После завершения всех неотложных работ дознаватели МЧС России приступят к установлению причины пожара.

Жильцы пострадавших квартир размещены у родственников, не пострадали.

Стоит отметить, что данный современный автономный пожарный извещатель был установлен в рамках государственной программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области», приоритетным вопросом которой является обеспечение противопожарной безопасности во всех жилых помещениях, где проживают многодетные семьи. За время действие госпрограммы современные датчики с GSM-модулем помогли спасти 82 человека, из них 47 детей.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.