Новосибирское время
06:04
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

Специалисты МЧС России рассказали, как правильно выбрать пиротехнику для новогодних праздников

14:3718.12.2020 1550

В преддверии новогодних праздников актуальность использования салютов, фейерверков и другой пиротехнической продукции значительно возрастает. Ежегодно в Новосибирской области регистрируются случаи попадания фейерверков в окна жилых домов, а также пожары из-за нарушений эксплуатации пиротехнической продукции. Государственные инспекторы по пожарному надзору рассказали, как правильно выбрать пиротехническое изделие и не превратить праздник в трагедию.

В рамках профилактической акции «Новый год» специалисты МЧС России проводят рейдовые мероприятия в места хранения и реализации пиротехнических изделий совместно с представителями органов внутренних дел.

«Любую пиротехническую продукцию необходимо приобретать в специализированных магазинах, где имеется соответствующая документация, обеспечены условиях хранения. В ходе рейдовых мероприятий проверяется целостность упаковки, а также срок годности пиротехники. Некачественная, и не имеющая сертификата продукция, при неправильном хранении может быть крайне опасна, также угрозу для здоровья представляют просроченные фейерверки», - рассказал заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору города Новосибирска капитан внутренней службы Владимир Ощепков.

Перед использованием фейерверка необходимо выбрать площадку. Место для запуска должно быть ровным, над ним не должно быть деревьев линий электропередач и других препятствий. Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию от жилых домов – 50 метров.

Перед тем как поджечь фитиль фейерверка необходимо точно определить верх изделия, откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять изделие в сторону людей. При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. Необходимо отойти на безопасное расстояние, указанное на пиротехническом изделии. У каждого фейерверка безопасный радиус разный. Если салют не запустился, не нужно сразу идти проверять его неисправность, так как бракованный продукт может запускаться с задержкой. Рекомендуется подождать десять минут, чтобы убедиться в том, что пиротехническое изделие не тлеет.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.