Новосибирское время
10:59
Суббота, 31 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Современный пожарный извещатель помог предотвратить пожар в доме многодетной семьи

13:2911.12.2020 1032

Короткое замыкание электропроводки едва не стало причиной крупного пожара в городе Обь Новосибирской области. Однако установленный в доме автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) с GSM-модулем вовремя среагировал на возгорание, оповестил хозяев квартиры, а также пожарную охрану, и не позволил огню нанести серьезный ущерб жилью многодетной семьи.

11 декабря в 0:34 (вр.местн.) на пульт единой дежурно-диспетчерской службы город Обь поступил сигнал о пожаре в частном жилом доме на двух хозяев по улице Северная 3-я. По прибытии пожарно-спасательных подразделений МЧС России горение уже было ликвидировано хозяевами. Огнем повреждена бытовая техника, стена и потолок на площади пяти квадратных метров.

По предварительной информации в квартире проживает многодетная семья – двое взрослых и пять детей. В момент пожара один ребенок находился у родственников. Ночью пожарный извещатель громким сигналом разбудил взрослых. Мать эвакуировала детей в личный автомобиль, а отец водой ликвидировал горение на кухне и также выбежал на улицу. Никто из жильцов не пострадал. Прибывшие пожарные расчеты проверили квартиру на предмет скрытых очагов возгорания. Дознаватели МЧС России установили, что произошло короткое замыкание электропроводки розетки на кухне. Вторая квартира огнем не повреждена.

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области отмечают, что за прошедшую неделю пожарно-спасательные подразделения более 180 раз реагировали на пожары, из которых больше половины происходили в жилье. 60 процентов от общего количества бытовых пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнем. За 2020 год из-за непотушенной сигареты произошло более 450 пожаров. Вместе с тем существенное количество пожаров происходит по причине нарушений правил эксплуатации печного и электрооборудования.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.