Новосибирское время
10:00
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.92 0.26

В Новосибирской области подвели итоги деятельности системы предупреждения чрезвычайных ситуаций в 2020 году

15:3510.12.2020 1306

В правительстве Новосибирской области состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) региона в текущем году. Главным результатом усиленной работы в условиях пандемии всех задействованных экстренных служб, органов исполнительной власти и добровольцев стало спасение 806 граждан в экстренных ситуациях.

Руководители министерств, ведомств, администраций муниципальных образований, различных служб и организаций региона под руководством Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова при участии заместителя министра МЧС России генерал-полковника Павла Барышева в режиме видеоконференции озвучили основные результаты межведомственной работы, обсудили проблемные вопросы и поставили чёткие задачи на предстоящий период зимних рисков, а также по заблаговременной организации предупредительных мероприятий по недопущению чрезвычайных ситуаций в 2021 году.

«Сложившаяся эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в работу всех органов власти, во все направления деятельности, в том числе в деятельность РСЧС. Однако введённые ограничительные меры и режим самоизоляции никак не повлияли на само реагирование экстренных служб, оказание помощи и спасение людей. С марта регион функционирует в режиме повышенной готовности, но задействованные службы слаженно и эффективно справляются со своими задачами», - выступил с основным докладом начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

С начала 2020 года органы управления и силы РСЧС более 15 тысяч раз реагировали на оперативные события. Ликвидировано свыше 10 тысяч техногенных пожаров, более 4000 возгораний сухой растительности, 333 лесных пожара, около двух тысяч дорожно-транспортных происшествий, более 80 происшествий на водоёмах, 255 аварий на объектах ТЭК и ЖКХ, 82 социально-значимых происшествия.

Пожароопасный сезон в регионе начался достаточно сложно. Во время нерабочих дней в марте весенняя самоизоляция перебралась на дачные участки. Нарушения элементарных правил пожарной безопасности, поджоги сухой травы способствовали значительному росту возгораний в природной среде на территории всего региона. На борьбу со стихией мобилизовались все силы – пожарно-спасательные формирования, военные, добровольцы, волонтёры, местные жители и многие другие. Помимо пожарно-спасательной техники на защиту населённых пунктов задействовали специализированную тяжёлую технику, пожарные поезда и даже впервые за долгие годы авиацию. Совместными героическими усилиями удалось стабилизировать обстановку, защитить сотни жилых домов, десятки поселений и садово-дачных обществ.

 Вместе с тем заблаговременная предупредительная работа и проведение противопаводковых мероприятий позволили не допустить серьёзных подтоплений жилья и придомовых территорий. Впервые за несколько лет удалось сопроводить сезон паводков без серьёзных последствий, хотя прогноз возможных подтоплений был крайне неутешительным.

Всего в Новосибирской области произошло около четырёх тысяч бытовых пожаров. Пожарно-спасательные подразделения, добровольные пожарные ежедневно реагировали на десятки возгораний. Совместными действиями спасли 696 человек. Если количество возгораний в жилье снизилось, то количество гибели увеличилось, погибли 172 человека, пострадал 281 человек. Анализ пожаров показал, что возгорания в быту по причине неосторожного обращения с огнём возросли, только из-за непотушенной сигареты произошёл 451 пожар. Важным достижением стало снижение детской гибели на 30 процентов. Это, в том числе, результат реализации государственной программы Новосибирской области по оснащению средствами своевременного обнаружения пожаров – автономными дымовыми пожарными извещателями (АДПИ). За время действие госпрограммы современные датчики с GSM-модулем помогли спасти 76 человек, из них 43 ребёнка.

Обстановка на водоёмах Новосибирской области сложилась достаточно сложная, количество погибших на воде увеличилось в полтора раза. Это связано с отдыхом населения у воды в несанкционированных, запрещённых и небезопасных для этого местах. Стоит отметить, что 77 процентов случаев гибели произошли в районах, где было выставлено органами местной власти недостаточное количество спасательных постов, предлагаемое МЧС России. Тем не менее, в купальный сезон спасатели оказали своевременную помощь при спасении на водоёмах 133 гражданам. К административной ответственности за различные нарушения на воде привлечено 840 человек, выписано штрафов на сумму более 1,5 млн. рублей.

На дорогах при различных ДТП аварийно-спасательные службы области и подразделения МЧС России спасли более сотни человек, в том числе при проведении аварийно-спасательных работ, деблокировке из автотранспорта. Из снежных заносов зимой 2019-2020 гг. эвакуировано девять транспортных средств, в том числе два школьных автобуса и автомобиль скорой медицинской помощи, в которых находилось 62 человека, в том числе 31 ребенок.

«По итогам работы хотел бы поблагодарить те районы и городские округа, которые уделяли серьезное внимание всем направлениям деятельности по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Особая благодарность сотрудникам Главного управления МЧС России по Новосибирской области, которые в режиме повышенной готовности обеспечивали информирование и оповещение населения, оказывали помощь в проведении дезинфекции и соблюдении противоэпидемиологических норм во избежание угроз и последствий распространения COVID-19», - поблагодарил за работу участников сбора Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В свою очередь заместитель Министра МЧС России Павел Барышев особо отметил внедренные в Новосибирской области современные технологии и программное обеспечение, а именно функционирование «Системы-112», которая в настоящее время является одной из передовых в Российской Федерации.

«Хотел бы обратить внимание всех участников сборов, что на федеральном уровне проводится большая работа по переработке нормативной правовой базы в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. В настоящее время готовится закон, который станет основанием для функционирования и развития «Системы- 112». В его основу взят опыт Новосибирской области. Уверен, что новые достижения и успехи Новосибирской области послужат дальнейшему развитию комплексной безопасности и повышению благополучия населения»,- подчеркнул генерал-полковник Барышев.

Всем участникам мероприятия напомнили о заблаговременной подготовке к сезонным рискам и реагированию на них. На особом контроле обеспечение безопасности на зимних водоёмах, период подготовки и проведения новогодних праздников.

Учебно-методический сбор завершили церемонией награждения представителей муниципальных районов, городских округов, специалистов различных организаций и предприятий, которые наиболее активно и результативно проявили себя в деле обеспечения безопасности населения, содержания защитных сооружений, подготовки граждан в области пожарной безопасности и гражданской обороны.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.