Новосибирское время
09:59
Суббота, 31 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

На станции метро «Октябрьская» прошли ночные учения экстренных служб Новосибирска

12:3209.12.2020 1569

Ночью 9 декабря на станции метрополитена «Октябрьская» прошли комплексные тактико-специальные учения с органами управления и силами, привлекаемыми для ликвидации чрезвычайной ситуации на объектах МУП «Новосибирский метрополитен». 

Согласно легенде учения, на перегоне между станциями метро «Площадь Ленина» и «Октябрьская» произошло резкое торможение и крушение электропоезда в тоннеле. В результате происшествия вагоны сошли с рельсов и деформировались. В туннеле возникло возгорание и сильное задымление. Имеются пострадавшие.

В рамках первого этапа учения отрабатывались и проверялись вопросы оповещения и доведения информации до участников тренировки. Дежурный по метрополитену доложил о пожаре начальнику метро и привлекаемым к ликвидации чрезвычайной ситуации органам управления и аварийно-спасательным силам. Второй этап - это выдвижение в район ЧС, проведение аварийно-спасательных работ, эвакуационные мероприятия, оказание медицинской помощи пострадавшим.

По сигналу тревоги к месту происшествия были стянуты пожарно-спасательные расчеты МЧС России, бригады муниципальной и областной аварийно-спасательных служб, оперативные группы Главного управления и Центра управления в кризисных ситуациях, экипажи медиков и полиции. Для работы оперативного штаба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ развернут надувной модуль.

Пожарные и спасатели приступили к работе в тоннеле в условиях сильного задымления и слабого освещения. Используя носилки, дрезины и тележки из вагонов провели эвакуацию условно пострадавших, роль которых исполняли манекены с имитационными картами. Вместе с тем проводилась ликвидация очага возгорания и удаление дыма из тоннеля.

«На тактико-специальные учения задействовались 14 единиц техники и 56 человек личного состава. Во время тренировки отрабатывались способы эвакуации людей из тоннеля метрополитена, порядок ведения радиообмена из заглубленного помещения, а также методы оказания помощи пострадавшим и порядок их передачи от одного подразделения к другому. В целом задачи учения выполнены, оцениваются на хорошо», - рассказал начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Дмитрий Ярцев.

Совместные учения экстренных служб города и сотрудников метро проводятся регулярно в разных районах города и на различных станциях новосибирской подземки. Целью подобных тренировок является совершенствование различных технологий спасения и действий при ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в метро.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.