Новосибирское время
10:43
Среда, 12 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1552.63 4.7
ММВБ 3652.05 7.76
Brent 68.7 0.35

Главам муниципальных образований поручено усилить профилактическую работу на водоемах Новосибирской области

17:1104.12.2020 978

В Новосибирске на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Новосибирской области (КЧС) под руководством Губернатора Андрея Травникова подвели итоги купального сезона 2020 года, а также обсудили работу по обеспечению безопасности людей в зимний период. Ряд принятых решений позволит уже сейчас заблаговременно начать готовиться к следующему летнему сезону. 

«В этом году на территории Новосибирской области произошло наибольшее количество происшествий, повлекших гибель людей на водных объектах. Так, в период купального сезона в регионе погибли 75 человек, из них 14 детей. В сравнении с прошлым годом количество погибших увеличилось на 30 случаев, то есть на 67 %, а детская гибель возросла почти в 5 раз. Стоит отметить, что почти все трагедии произошли в местах неорганизованного купания», - доложил об обстановке на водоемах заместитель руководителя территориального органа МЧС России по Новосибирской области (главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области) Андрей Деменев.

Основными причинами гибели в купальный сезон 2020 года стало купание граждан в не оборудованных, стихийных и диких местах. 35 трагических случаев произошли в местах одиночного купания, 23 - в местах массового неорганизованного отдыха, 5 - при рыбалке, 1 - при аварии с маломерным судном, и 7 случаев при падении в воду. В девяти случаях усугубляющим фактором при купании стало алкогольное опьянение погибших. Не смотря на рекомендации Главного управления МЧС России по Новосибирской области, в ряде муниципальных районов не было выставлено необходимое количество спасательных постов в излюбленных местах отдыха у воды, именно там произошло 77 % происшествий.

«С учётом результатов этого года, принимаемых в настоящее время мер органами местной власти, явно недостаточно, спасательные посты не прикрывают и пятой части традиционных мест купания, вследствие чего граждане вынуждены нарушать законодательство и купаться в запрещенных для этого местах, подвергая свою жизнь неоправданному риску. Результат – рост гибели людей на водных объектах. Предлагаю организовать работу по увеличению количества оборудованных пляжей и спасательных постов в местах не организованного отдыха людей, так, на территории соседних сибирских регионов количество официальных пляжей существенно больше», - уточнил Андрей Деменев.

Также во время заседания комиссии участники обсудили ход реализации мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в Новосибирской области в осенне-зимний период. Ежемесячно с начала ледостава в регионе проходит профилактическая акция «Безопасный лёд». В это время во всех муниципальных районах области межведомственными и профилактическими группами усиливается профилактическая работа с населением, принимаются необходимые меры по недопущению выезда транспортных средств и выхода людей на лед. Кроме того усиливаются меры административного воздействия в отношении нарушителей.

«Сегодня мы особое внимание уделяем готовности к предотвращению несчастных случаев на водоемах в зимних условиях. Понятно, что полностью перекрыть выход рыбаков и выезд на автотранспорте на лед по всем водоемам региона невозможно, но проблемные места в каждом муниципалитете известны. И на небольших прудах и реках, и на крупных водоемах, где на лед в день могут выйти несколько сот человек. Также мы наблюдаем, по опыту прошлых сезонов, что на крупные водоемы выезжают от нескольких десятков до нескольких сотен машин. И если в точках, где любителей подледного лова немного можно обойтись аншлагами, делать упор на профилактической работе, то в местах массового скопления людей необходимо принимать более решительные меры – перекрывать места выезда, организовывать спасательные посты. Особенно это важно сейчас, во время ледостава», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников.

Губернатор поддержал предложение Начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенанта внутренней службы Виктора Орлова по применению технических средств для ограничения выезда автомобильного транспорта на лед водоемов. Успешное использование фото и видеофиксации на автодорогах региона позволяет опробовать эту практику для недопущения выезда автомобилей на лед на наиболее опасных участках.

«На сегодняшний день, действенной профилактической мерой, с реальным результатом, на мой взгляд, может стать работа дружинников-добровольцев. Это в первую очередь студенты студенческих спасательных отрядов, молодежное крыло Россоюзспаса, дружинники, прошедшие обучение как матросы-спасатели. Объединив совместные усилия, возможно расширить фактическое присутствие добровольцев в местах неорганизованного отдыха в помощь профессиональным спасателям и органам местной власти», - также предложил генерал Орлов.

По итогам заседания даны специальные поручения и рекомендации главам администраций муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений Новосибирской области. В первую очередь это касается усиления работы по мониторингу ситуации на льду и принятию действенных оперативных мер по недопущению происшествий на водоемах. Особое внимание рекомендовано уделить выставлению предупреждающих информационных знаков и разъяснительной профилактической работе с населением. В местах с большим количеством рыболовов необходимо выставить временные спасательные посты из числа сотрудников муниципальных спасательных станций и волонтеров. Кроме того, главам районов предписано заблаговременно подготовиться к безопасному проведению новогодних праздников и Православного религиозного праздника «Крещение Господне».

Вместе с тем, проанализировав итоги купального сезона 2020 года, муниципалитетам необходимо спланировать проведение дополнительных мероприятий и соответствующие финансовые средства на 2021 год, в том числе на организацию работы спасательных постов и создание дополнительных пляжей.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.