Новосибирское время
02:41
Понедельник, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

В Сибири разработан новый формат информирования населения, позволяющий охватить широкий спектр вопросов обеспечения безопасности граждан

18:3724.11.2020 1760

Новый формат проведения пресс-конференций, разработанный ТАСС и Главным управлением МЧС России по Новосибирской области, позволил охватить сразу несколько субъектов Российской Федерации, осветить в СМИ и донести до населения наиболее актуальную информацию для всех жителей сибирских регионов. Около двухсот журналистов при помощи онлайн-трансляции и специального чата приняли участие в мероприятии на тему обеспечения безопасности граждан зимой. Также были озвучены основные угрозы в предстоящий период.

В режиме видеосвязи в пресс-конференции приняли участие руководители главных управлений МЧС России по Новосибирской области, Красноярскому краю, Кемеровской области и Республике Алтай, которые рассказали о специфике своих регионов в подготовке органов власти к зимним рискам. В основном выступлении начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов рассказал об оперативной обстановке и ключевых акцентах в системной и комплексной работе по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций и происшествий на территории Сибирского федерального округа.

Промежуточным итогом и результатом деятельности всех органов единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в Сибири за неполные одиннадцать месяцев 2020 года стало спасение более 6 500 человек. Это заслуга всех уровней органов власти, в том числе региональных правительств и администраций муниципалитетов, которые успешно справляются с единой задачей – обеспечить благоприятные условия для комфортной жизни и здоровья населения.

Основной сезонный риск предстоящего зимнего периода связан с происшествиями на водоёмах. Усиленные мероприятия по безопасности людей на водных объектах связаны с активным процессом ледообразования. Любители рыбной ловли уже выходят на неокрепший лёд, что приводит к провалу граждан в ледяную воду или отрыву льдин от берега. Так, в Красноярском крае на прошедшей неделе спасатели в течение пяти часов проводили поисково-спасательную операцию на реке Кан, где на дрейфующей льдине остался рыбак. Мужчину успешно спасли. В Новосибирской области уже произошло два инцидента с провалами рыбаков под лёд, в одном случае человек погиб.

Для безопасного передвижения людей и транспорта через водные объекты в Сибири спланировано функционирование 321 ледовой переправы. В настоящий момент идёт подготовка таких инженерных сооружений специальными службами и комиссиями. С учётом погодных условий первые ледовые переправы ожидаются к открытию в декабре-январе в тех районах, где установятся стабильные морозы.

Во время межсезонья всплеск техногенных пожаров наблюдается практически во всех регионах Сибири, что значительно осложняет оперативную обстановку и влияет на работу всех подразделений экстренных служб. Отмечается, что количество пожаров в жилом секторе и ландшафтных пожаров снижены по сравнению с 2019 годом практически на 10 000 случаев (около 70 000 случаев произошли в прошлом году). Количество бытовых пожаров преимущественно растёт с наступлением сильных холодов из-за нарушения правил пожарной безопасности (неосторожное обращение с огнём при курении, эксплуатация неисправного печного и электрического оборудования, перегрузка электросетей обогревательными приборами). Профессиональным пожарным оказывают существенную помощь в оперативном реагировании на возгорания добровольные пожарные, которые прикрывают до 60 процентов территории Сибири.

Ожидается, что отопительный сезон также будет оказывать воздействие на комфортные условия проживания населения. В связи с чем, силы РСЧС заблаговременно готовятся к оперативной ликвидации последствий возможных аварий на системах ТЭК и ЖКХ из-за ухудшения погоды зимой.

Ещё один серьёзный риск в зимний период – это различные происшествия на участках автодорог, связанные с заторами и заносами из-за обильных снегопадов и сильных ветров. Сейчас подразделения МЧС России, экстренные и коммунальные службы активно готовятся к оперативному реагированию и оказанию помощи всем, кто может оказаться в беде на трассе при неблагоприятных погодных условиях. Вместе с этим проверяются пункты обогрева, в том числе мобильные.

«Во всех сибирских регионах подразделения МЧС России готовы прийти на помощь в рамках своей компетенции и оказать содействие органам власти в выполнении всех поставленных задач по подготовке к зимним рискам. Особое внимание уделяется надзорно-профилактическим мероприятиям. Это межведомственная акция «Безопасный лёд» на водоёмах, операция «Жилище» по предупреждению пожаров, которая плавно перейдёт в мероприятие «Новый год» и продлится до весны. Кроме этого, местными администрациями продолжается оснащение автономными дымовыми пожарными извещателями (АДПИ) в местах проживания многодетных семей, одиноких пенсионеров, маломобильных граждан и инвалидов», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Также повышенную опасность представляет деятельность граждан на туристических маршрутах. Особо активно население направляется на отдых в снежные горы Алтая к Новому году. В этой местности с декабря по июнь сохраняется наибольшая лавинная опасность. Только в Республике Алтай в 2020 году зарегистрировано 22 происшествия, из них 16 произошли в горнотаёжной местности, в результате которых двенадцать человек получили травмы и семь туристов погибли. Для оказания помощи туристам задействовалась и авиация. В соответствии с действующим законодательством всем любителям экстремального туризма и отдыха на сложных и опасных маршрутах необходимо регистрироваться в подразделениях МЧС России, в том числе при помощи электронной заявки через единый сервис онлайн-регистрации туристских групп.

Подобный формат пресс-мероприятий получил положительные отклики представителей СМИ из разных уголков Сибири и будет использоваться в дальнейшем на регулярной основе для доведения полезной и важной информации в области обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности граждан.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.