Новосибирское время
01:55
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1868.16 29.05
ММВБ 4218.63 58.31
Brent 84.14 0.46

Житель Барабинска спас четверых человек на пожаре

14:2125.11.2020 2019

При пожаре в городе Барабинске Новосибирской области проезжающий на автомобиле мужчина вызвал пожарных и вытащил из горящей квартиры женщину и троих детей.  

25 ноября в 03:45 (вр.местн.) на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о пожаре в четырёхквартирном одноэтажном жилом доме по улице Ленина в г. Барабинске Новосибирской области. До прибытия пожарных десятилетнюю девочку, шестилетнего мальчика и семимесячного младенца, а также их мать из горящей квартиры этаже спас Сергей Заворин, который и сообщил в пожарную охрану по номеру 112 о происшествии. Бригадой медиков мать и двое детей были госпитализированы в Барабинскую районную больницу.

«Ночью я ехал на автомобиле по улице Ленина и увидел пожар в одном из домов. Остановившись, вызвал пожарных, а сам стал стучать в окна и будить жильцов. Войти через дверь возможности не было, все было в огне. Поэтому я разбил одно из окон, громко кричал и звал к себе людей. Видимости практически не было, в темноте через окно нащупал маленькую ручку и первой вытащил девочку-подростка, затем грудничка и мальчика с мамой. Всех четверых усадил в свою машину, где они находились до приезда скорой», - рассказал Сергей Заворин.

В 03:51 (вр. местн.) первые пожарные подразделения прибыли к месту вызова, где в тот момент открытым огнем горела веранда и одна из квартир. Звеном газодымозащитной службы в комнате горящей квартиры была обнаружена погибшая. Ей оказалась хозяйка квартиры 1949 г.р. женщина-инвалид, которая самостоятельно не могла передвигаться.

Менее часа сотрудникам пожарной охраны потребовалась для ликвидации открытого горения, полностью пожар был потушен в 05:30. Общая площадь пожара составила 74 квадратных метра. Огнем уничтожена веранда, повреждены стены, мебель и домашние вещи в одной квартире. Работа пожарно-спасательных подразделений позволила спасти от огня две соседние квартиры, в третьей пострадала только часть кровли. На тушение были задействованы 8 человек личного состава и 2 единицы техники.

Как выяснилось, в квартире женщины-инвалида в рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области» был установлен современный дымовой датчик с GSM-модулем. Именно АДПИ нового образца передал сигнал о пожаре диспетчеру практически одновременно с очевидцем, вызвавшим пожарных. Поздняя сработка прибора связана с тем, что возгорание началось с веранды дома, а датчик отреагировал только в том момент, когда дым начал проникать непосредственно в квартиру.

В настоящее время на месте происшествия работают дознаватели МЧС России, которые выясняют причины произошедшего.

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области рассматривается вопрос о награждении Сергея Заворина за героический и мужественный поступок на пожаре. Сергею 46 лет, он работает в эксплуатационном вагонном депо Инская начальником пункта техобслуживания г. Барабинска ОАО «РЖД».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.