Новосибирское время
18:46
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1662.76 5.64
ММВБ 3809.8 9.17
Brent 75.6 0.17

МЧС России разработало госстандарт по эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях

09:5115.11.2020 1350

Росстандарт утвердил национальный стандарт «Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций», разработанный ВНИИ ГОЧС МЧС России при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций. Стандарт разработан впервые в России и вступит в действие 1 июня 2021 года.

ГОСТ устанавливает основные положения по разработке документов планирования, содержащих мероприятия по эвакуации населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Он предназначен для работников федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов Российской Федерации и работников организаций, занимающихся планированием мероприятий по подготовке к эвакуации населения в безопасные районы. В стандарте описаны этапы подготовки планов эвакуации, приема и размещения людей, способов эвакуации в зависимости от характера источника чрезвычайной ситуации, которым может быть радиоактивное загрязнение или химическое заражение местности, землетрясение, снежная лавина, сель, наводнение и другие.

ГОСТ также содержит требования при планировании эвакуационных мероприятий. Так, норма выделяемой жилой площади в безопасном районе составляет два квадратных метра на человека, на одну тысячу человек необходимо иметь десять койко-мест в больнице и семь банных мест.

Как следует из документа, эвакуация из зон ЧС может осуществляться всеми видами транспорта, в том числе метро и электромобилями.

«При планировании мероприятий охраны общественного порядка и обеспечения безопасности дорожного движения следует предусматривать возможность блокирования автомагистралей и коммуникационных пешеходных путей, ведущих в опасные районы, и осуществления жесткого пропускного режима, предусматривающего пресечение проезда в опасный район транспорта и прохода граждан, не занятых в проведении эвакуационных, спасательных и других неотложных мероприятий», — говорится в документе.

Также Росстандарт утвердил еще три ГОСТа, разработанные институтом чрезвычайного ведомства. Новые стандарты вступают в действие с 1 июня 2021 года. Тексты ГОСТов размещены в базах нормативных документов.

Список, разработанных ВНИИ ГОЧС стандартов:

ГОСТ Р 22.3.17−2020 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Основные положения.

ГОСТ Р 42.4.05-2020 Инженерно-техническое оборудование защитных сооружений гражданской обороны. Общие технические требования.

ГОСТ Р 42.4.06-2020 Гражданская оборона. Средства коллективной защиты. Фильтровентиляционные системы. Общие технические требования. Методы испытаний.

ГОСТ Р 42.4.04-2020 Гражданская оборона. Средства коллективной защиты. Средства регенерации воздуха. Общие технические требования. Методы испытаний.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.