Новосибирское время
03:57
Sunday, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.03 90.46
75.45 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

Особенности взаимодействия органов государственной власти регионов Сибири при возникновении ЧС обсудили на семинаре-совещании

14:5312.11.2020 274

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл семинар-совещание с главными федеральными инспекторами по субъектам Федерации округа. Основной темой обсуждения стала деятельность органов государственной власти сибирских регионов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при возникновении природных катаклизмов, эпидемий и других чрезвычайных ситуаций.

Обучающий семинар прошёл 11 ноября при аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибири в режиме видеоконференцсвязи. В мероприятии приняли участие заместитель МЧС России генерал-полковник Павел Барышев, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов, врио начальника ГУФСИН России по Новосибирской области полковник внутренней службы Юрий Емец, а также главные федеральные инспекторы и начальники главных управлений чрезвычайного ведомства по субъектам РФ на территории округа.

Сергей Меняйло отметил, что климатические изменения наносят большой урон экономике регионов. Так, ущерб от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области в прошлом году составил более 7 млрд рублей и более 3,5 млрд рублей потрачено на их устранение. Сложная пожарная обстановка наблюдается в последние годы в лесах Тувы, Хакасии, Красноярского края, Иркутской и Омской областях. Кроме того, в настоящее время на территории Сибири нарастают масштабы чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Для их предотвращения особое внимание необходимо уделять выполнению обязательных требований в сфере промышленной безопасности, повышению эффективности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

«От взаимодействия главных федеральных инспекторов по регионам Сибири с руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, территориальных подразделений правоохранительных, контрольных и надзорных органов зависит эффективность работы по этим направлениям и действенное решение поставленных задач», – подчеркнул Сергей Меняйло.

В свою очередь Павел Барышев сообщил, что МЧС России совместно с федеральными структурами и регионами на постоянной основе проводят системную и целенаправленную работу по совершенствованию деятельности РСЧС в области защиты территорий и населения от угроз природного и техногенного характера, сформирована современная нормативно-правовая база.

Особое внимание участники совещания уделили вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций в сибирских регионах, где основными рисками бедствий являются паводки, природные пожары, аварии на потенциально опасных и критически важных объектах.

«Внедрены и применяются методики, основой которых является переход на предупреждение, усиление роли муниципальных образований и привлечение широких слоев населения к решению задач комплексной безопасности. Необходимо продолжить усиление значимости муниципального уровня в системе реагирования на оперативные события, принятии мер к ликвидации предпосылок возникновения любых видов опасностей еще на зачаточном этапе развития, которые в итоге могут привести к катастрофическим последствиям. Для комплексной защиты людей, проживающих в небольших городах, в сельской местности и отдалённых поселениях местным властям необходимо упорядочить механизм управления рисками», - отметил Виктор Орлов в основном докладе.

Среди актуальных вопросов также рассмотрены эпидемическая обстановка и работа систем здравоохранения в условиях распространения коронавирусной инфекции и определены приоритетные направления для дальнейшего развития системы РСЧС на территории сибирских регионов.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.