Новосибирское время
03:41
Sunday, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.03 90.46
75.45 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

В Новосибирской области подвели итоги пожароопасного сезона

16:0130.10.2020 744

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области подвели итоги минувшего сезона природных пожаров. Специалисты чрезвычайного ведомства отметили работу администраций местной власти, задействованных ведомств и служб по обеспечению защиты населенных пунктов от ландшафтных возгораний и административному воздействию на нарушителей требований пожарной безопасности.

С начала пожароопасного периода на территории Новосибирской области ликвидировано более 4150 термических точек, из них – 3200 зафиксированы посредством космического мониторинга в 5-ти километровой зоне от населенных пунктов. По сравнению с 2019 годом их количество увеличилось в два раза. Число лесных пожаров наоборот снизилось до 333 (2019 г. - 402). Стоит отметить, что пик возгораний в природной среде пришелся на апрель и май текущего года. В этот период ежесуточно пожарно-спасательные подразделения совершали до 350 выездов, только в апреле зафиксировано более 3000 выездов. Вместе с тем отмечены три случая перехода ландшафтного пожара на сельские поселения и садовые общества, в результате которых от огня пострадало три частных жилых дома, уничтожено 108 садоводческих домиков и более 70 строений.

«В Новосибирской области работа по защите населенных пунктов от природных пожаров ведется в круглогодичном режиме и начинается заблаговременно с осени предыдущего года. Все проводимые подготовительные мероприятия позволили стабилизировать оперативную обстановку, снизить вероятность перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты, не допустить крупных чрезвычайных ситуаций и самое важное - человеческой гибели», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Наибольшее количество ландшафтных пожаров ликвидировано в девяти районах области: Кыштовском, Усть-Таркском, Татарском, Чановском, Венгеровском, Убинском, Колыванском, Здвинском иБолотнинском районах.Именно туда направлялись оперативные группы Главного управления МЧС России по Новосибирской области, которые осуществляли работу по контролю принимаемых мер органами местной власти и оценке обстановки с природными пожарами, в том числе с применением беспилотной авиации и проведением аэрофотосъемки на территории районов.

Для предупреждения и борьбы с природными пожарами в регионе была задействована группировка территориальной подсистемы РСЧС в составе около 28 тысяч человек и более 6 тысяч единиц техники, кроме того спланировано применение аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Новосибирской области, опорных пунктов тушения крупных пожаров и сводного отряда пожарно-спасательных подразделений.

Вместе с тем особый вид профилактики и реагирования возложен на патрульные, патрульно-маневренные группы сельских поселений и маневренные группы муниципальных образований общей численностью около 6,5 тысяч человек. С начала пожароопасного сезона ими было ликвидировано 3448 возгораний сухой растительности, что также позволило не допустить угрозы поселениям.

Благодаря своевременному мониторингу обстановки, внедренному мобильному приложению МЧС России «Термические точки», а также системам муниципального автоматизированного оповещения и целенаправленному информированию населения о требованиях пожарной безопасности и ответственности, предусмотренной законодательством в период пожароопасного сезона, значительного ухудшения оперативной обстановки удалось избежать.

По статистике причинами возникновения природных пожаров ежегодно становятся нарушения правил пожарной безопасности и неосторожное обращение с огнем. В этом году за несвоевременную очистку территорий и земельных участков от сгораемого мусора и сухой травы, устройства свалок составлено более 600 административных протоколов, более 500 административных дел возбуждено по фактам использования открытого огня, разведения костров, сжигания мусора и сухой растительности. В числе правонарушителей более 100 юридических лиц, более 350 должностных лиц,более 700 граждан. Также по итогам пожароопасного сезона 2020 года за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате произошедших лесных пожаров возбуждено 8 уголовных дел.

Региональным главком МЧС России совместно с Правительством Новосибирской области ежегодно реализовывается межведомственный план, в котором учтены все основные мероприятия, направленные на защиту населенных пунктов и населения от пожаров. Необходимо отметить, что для проведения данной работы в 2020 году из областного бюджета было выделено более 2,7 млн. рублей.


Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.