Новосибирское время
00:38
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1866.09 31.12
ММВБ 4216.25 60.69
Brent 84.2 1

В Новосибирской области возбуждено более 2 000 административных дел по фактам природных пожаров

16:4921.10.2020 1901

По данным космического мониторинга за прошедшие сутки зафиксировано 37 термических точек, большинство из которых (31) подтвердились как пожар сухой растительности. Наибольшее количество возгораний произошло в Карасукском и Барабинском районах (8 и 5 соответственно). Западно-Сибирское УГМС передает, что в ближайшие дни на территории 17 районов Новосибирской области сохранится высокая пожароопасность четвертого класса горимости.

Отмечается, что угрозы для населенных пунктов не было, поскольку почти все термоточки находились вблизи болотистой местности и акватории, где горел камыш и трава. В большей степени происходило самозатухание очагов, однако, новые термические точки появляются снова практически на тех же местах. Происходит это из-за игнорирования правил пожарной безопасности местными охотниками и рыбаками.

Только за прошедшую неделю с 12 по 18 октября зарегистрировано 45 термических точек, что практически равно количеству возгораний за одни сутки 20 октября. Основной причиной возникновения ландшафтных пожаров, а именно горение сухой травы, остается человеческий фактор – непотушенные костры и мангалы, неконтролируемые отжиги травы, случайно выброшенный окурок и т.д.

Патрульно-контрольные группы, в состав которых входят сотрудники МЧС России, представители правоохранительных органов, лесного надзора, прокуратуры, специалисты администраций муниципалитетов, сельские старосты и добровольцы продолжают административно-профилактическую работу с населением. С начала пожароопасного сезона рабочие группы возбудили по фактам выявленных нарушений требований пожарной безопасности более двух тысяч административных дел, к административной ответственности привлечены 789 человек. Кроме этого, по фактам лесных пожаров в Новосибирской области в этом году возбуждено восемь уголовных дел.

По информации Гидрометцентра в ближайшие два дня в регионе сохранится сухая погода с минимальным количеством осадков. Специалисты МЧС России напоминают гражданам о необходимости своевременной уборки мусора с приусадебных территорий, а также соблюдении мер предосторожности при разжигании костров и мангалов на участках или в природной среде. При усилении ветра неосторожное обращение с огнем может привести к ландшафтным пожарам и перекидыванию возгорания на лесные массивы, а также жилые дома и постройки.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.