Новосибирское время
18:51
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

17-летний новосибирский студент спас женщину на пожаре (видеокомментарий)

12:5908.10.2020 1690

Юрий Прасолов - семнадцатилетний студент новосибирского колледжа, увидев пожар в соседнем доме, вызвал пожарных и до их приезда самостоятельно спас из горящего дома пожилую женщину.

Это произошло 3 октября 2020 года в селе Кирза Ордынского района. Пожар возник поздней ночью в частном доме на двух хозяев на улице Восточная. Сразу после вызова первые пожарные расчеты направились к месту пожара, где открытым огнем горел бревенчатый дом и надворные постройки. Первым на месте происшествия оказался неравнодушный соседский парень.

Юрию Прасолову 17 лет, он учится на втором курсе Новосибирского технического колледжа имени А.И. Покрышкина и постоянно живет в Новосибирске. Только по выходным дням парень приезжает в село к родителям. В эту ночь Юра допоздна смотрел телевизор и в окно заметил пожар в доме соседей. На тот момент крыша соседнего дома была полностью охвачена огнем. Молодой человек набрал номер пожарной охраны и передал трубку своей маме, а сам бросился на улицу к горящему дому, ведь он знал, что там находится пожилая женщина и ей нужна помощь. Дверь была закрыта, и парень стал стучать в окна, в ответ он услышал крики соседки, что замок двери заклинило, и она не может ее открыть.

«Я стал ломать дверь, изо всех сил: руками, ногами, и ее удалось открыть. В тот момент я не думал ни о чем, ведь там была соседка баба Валя – близкий мне человек, которого я знаю с детства! Я зашел внутрь, там все уже было в дыму, и она потеряла ориентацию в доме, а я помог ей добраться до выхода и выйти из горящего дома», - вспоминает Юрий Прасолов.

Огонь тем временем распространился на значительную площадь, которая составила порядка 160 квадратных метров, и пожар пришлось ликвидировать по повышенному рангу сложности. Произошло обрушение потолочных перекрытий и перекрытий пола, огнем повреждена крыша дома, уничтожен сарай, мебель и вещи в одной квартире, а вторая квартира выгорела полностью.

В результате случившегося, спасенная женщина не пострадала, но при разборе завалов во второй квартире пожарные обнаружили двух человек без признаков жизни. Благодаря самоотверженным действиям Юрия его соседка осталась жива.

В настоящее время в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области рассматривается вопрос о награждении Прасолова Юрия за героический и мужественный поступок на пожаре.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.