Новосибирское время
07:15
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

Экс-глава СО РАН стал фигурантом уголовного дела

09:0630.09.2020 1605

 

Напомним, что в отношении экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Как стало известно,  на должности главы СО РАН в период с 2009 по 2015 год Асеев злоупотребил своим служебным положением. Он решил организовать себе как сотруднику академии наук предоставление коттеджа в Академгородке по договору соцнайма и в дальнейшем его приватизировать. На тот момент здание находилось в оперативном управлении академии наук и являлось федеральной собственностью.

Стоит отметить, что Асеев не являлся нуждающимся в жилом помещении, у него в собственности есть квартира. Экс-глава убедил членов Президиума СО РАН, что будет использовать коттедж только в качестве резиденции для приёма иностранных гостей и не собирается его приватизировать. После этого он сделал ремонт в коттедже, на деньги, полученные от академии наук, оформил договор найма и внёс в него данные своей дочери, а следом произвёл её фиктивную регистрацию по этому адресу.

После этого подозреваемый подал в суд иск к СО РАН о признании прав собственности на коттедж от имени дочери. Как ни странно, но дочери в этот момент даже не было в стране, и мужчина просто подделал ее подпись. Суд мужчина выиграл. Так его дочь, стала обладательницей коттеджа стоимостью порядка 46 миллионов рублей. На данный момент ведется следствие.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.