Новосибирское время
18:31
Среда, 25 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.89
75.76 75.81
Котировки
РТС 1306.94 8.08
ММВБ 3129.14 17.39
Brent 48.38 0.73

За неделю новосибирские спасатели ликвидировали более сотни пожаров

14:4907.09.2020 773

Пожарно-спасательные подразделения Новосибирской области за минувшую неделю выезжали на 128 возгораний, из них 73 раза на бытовые пожары, при этом спасли девять человек. Дознаватели МЧС России отмечают, что основной причиной большинства пожаров в жилье за неделю стало нарушение правил устройства и эксплуатации электрического оборудования или недостаток его конструкции и изготовления.

Так, именно по этой причине возник трагический пожар в частном жилом доме Барабинского района, в результате которого погибли женщина и мужчина 1942 и 1938 года рождения, а также произошла массовая эвакуация в многоквартирном пятиэтажном доме в Заельцовском районе Новосибирска, где из-за короткого замыкания электропроводки в ванной комнате самостоятельно эвакуировались 45 человек.

Еще один пожар, в результате которого погибли два человека, произошел в Дзержинском районе. 5 сентября в 03:27 на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о возгорании в частном трех квартирном жилом доме. До прибытия подразделений пожарной охраны из дома самостоятельно эвакуировались 9 человек. Через 7 минут после вызова огнеборцы были на месте происшествия, где в тот момент весь дом горел открытым огнем, что свидетельствует о позднем обнаружении и сообщении в пожарную охрану. Тушение осуществлялось путем подвоза воды от пожарного гидранта на расстоянии 500 метров.

Высокая температура, большая площадь горения и возможность обрушение кровли осложняли работу специалистов чрезвычайного ведомства. Ликвидировав угрозу распространения огня на соседние дома, огнеборцам понадобился ещё час для ликвидации открытого горения. При разборе сгоревших конструкций и завалов обнаружены двое мужчин без признаков жизни. В результате пожара огнем уничтожена кровля частного дома на площади 224 квадратных метров, произошло частичное обрушение чердачных перекрытий.

На место происшествия выезжали оперативно-следственная группа Следственного Комитета России, сотрудники испытательной пожарной лаборатории и Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Дознаватели рассматривают несколько версий возникновения крупного пожара, одна из которых - неосторожность при курении.

Детская шалость стала причиной другого резонансного пожара утром 3 сентября в Калининском районе, во время которого проезжавшие в это время к месту работы строители оперативно среагировали, увидев дым. Под окном горящей квартиры мужчины растянули покрывало и смонтировали веревки, благодаря чему спасли шесть человек, из них двоих детей. Все спасенные были осмотрены сотрудниками скорой медицинской помощи, мать и детей госпитализировали в больницу с отравление продуктами горения, вечером того же дня отпущены домой в соответствии с удовлетворительным состоянием здоровья.

Отмечаем, что по данным Западно-Сибирского гидрометцентра в Новосибирской области прогнозируется похолодание, а также возможны заморозки. При таких погодных условиях, характерных для осеннего межсезонья, увеличивается риск возникновения пожаров в жилье. Специалисты МЧС России рекомендуют строго соблюдать меры пожарной безопасности.

По оперативным данным с начала года зарегистрировано 8 648 пожаров, из них 6 000 – горение травы и мусора. Всего пожарные спасли 459 человек. Около 70 процентов всех возгораний произошли из-за неосторожного обращения с огнем.

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации или происшествия, звоните по телефонам – 101 или 112.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#######* ###***### ##* *## ##* *## ### ##* ##* *## ##* *## ### ##* ##* *## ##* ##* ### *##* ##* *## ##* ##### ##* ###**##* ####### ##* ##### ##* *###### ####### ##* **### ***##**** *####* ##***## ##* *## ######### *##* ##* *## ##* *## ######### *## ##* *## ###***### ##* *## ##* *## *######## ##* *## ##* *## *####### ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.