Новосибирское время
10:27
Пятница, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.21 87.35
71.83 72.03
Котировки
РТС 1664.38 12.48
ММВБ 3819.07 11.75
Brent 73.03 0

Спасатели призывают граждан ответственно готовиться к прохождению опасных туристских маршрутов

16:0407.09.2020 1251

Несмотря на изменчивую погоду, жители Новосибирской области продолжают активно отдыхать на природе, в том числе на территории других регионов. Особенный интерес туристов вызывают опасные места, такие как труднодоступная лесная местность, горные реки, спелеологические и другие объекты. Чтобы отдых не обернулся трагедией необходимо хорошо подготовиться, а если поход проходит по опасному маршруту, то необходимо зарегистрировать свою туристскую группу на сайте МЧС России.

Так, 3 сентября в Республике Алтай жительница Новосибирска отдыхала вместе со знакомыми на горной реке Катунь. Имея хорошие навыки в плавании, женщина решила искупаться в опасном водоеме для красивого видео. Женщину подхватило сильное течение и начало уносить на стремнину. Знакомые вызвали спасателей, был обследован участок реки на протяжении 31.5 километров по обеим берегам и сама акватория. По данным на 7 сентября, поиски результатов не дали.

Специалисты чрезвычайного ведомства призывают граждан заранее тщательно изучить местность, а также климатические условия на территории, где будет проходить маршрут. Кроме того, важно адекватно оценивать физическую подготовку всех участников похода. Путешествие по горным или водным маршрутам без подготовки может привести к тяжелым травмам и гибели людей. Необходимо ответственно отнестись к комплектации снаряжения, особое внимание уделить наличию исправного и заряженного мобильного телефона для того чтобы вызвать помощь, в случае необходимости.

Для оперативного реагирования на нештатные ситуации во время похода специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области рекомендуют путешественникам зарегистрировать туристский маршрут. Наиболее удобный способ – подача он-лайн заявки на сайте МЧС России. Пользователю необходимо выбрать субъект Российской Федерации, на территории которого планируется туристский маршрут, и он автоматически будет перенаправлен на страницу для заполнения заявки на соответствующий сайт территориального органа чрезвычайного ведомства.

В этом году уже были случаи, когда информация о маршруте, количестве человек и местности помогла спасателям своевременно оказать помощь и эвакуировать граждан в опасной для жизни ситуации. Единый номер вызова экстренных служб – 112.

Фото из открытого источника

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.