Новосибирское время
21:46
Пятница, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.86 88.63
74.93 75.19
Котировки
РТС 1238.46 8.21
ММВБ 2961.24 14.86
Brent 42.93 0.39

Что делать, если захлопнулась дверь

08:2830.08.2020 399

Звонки с просьбой помочь открыть запертую дверь поступают спасателям достаточно часто. Причины подобных происшествий самые разные - сквозняк в квартире, действия детей и элементарная человеческая забывчивость. Чтобы понять, что нужно делать и куда обращаться в подобной ситуации, сотрудники МЧС России подготовили простую инструкцию.

Итак, если дверь в квартиру по какой-то причине заперта, а у вас отсутствует ключ, то алгоритм действий таков:

1) Определите, есть ли в этой ситуации опасность для кого либо.

Если все дело только в том, что вы просто не можете попасть в свою квартиру - опасности нет.

Если в квартире закрыт ребенок, беспомощный инвалид или старик или же вы сами имеете инвалидность, вам нужно принимать лекарства по часам, а они остались дома, если включен газ или электричество под кастрюлей с супом - опасность есть.

2) Кого вызывать.

Если опасности для вас и окружающих нет, свяжитесь с родными и попросите кого-нибудь приехать домой с ключами. Если такой возможности нет, просите соседей или прохожих на улице найти для вас телефон платной службы, которая открывает двери.

Если опасность есть, то незамедлительно звоните (или просите соседей позвонить) по телефону 112 и расскажите диспетчеру что произошло и почему вам требуется помощь спасателей.

3) Что дальше?

Для того, чтобы попасть в квартиру, вам потребуется паспорт, подтверждающий прописку или регистрацию, либо свидетельство соседей. Это потребуют и платные службы, и спасатели. Если подтвердить то, что вы живете в этой квартире некому, готовьтесь к вызову полиции - дверь вам вскроют только в присутствии участкового.

4) Сколько это стоит

Работа спасателей бесплатна, однако еще раз напоминаем, что спасатели проводят вскрытия дверей только в случаях угрозы жизни и здоровью человека, либо когда взаперти оказались маленькие дети, инвалиды или старики.

Работа коммерческой фирмы, специализирующейся на открывании дверей, зависит от тарифа, с которым вас должны ознакомить еще до того, как начали открывать дверь.

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области просят граждан быть внимательными при выходе из квартиры и всегда брать с собой ключи, даже если вы выходите на несколько минут. Также необходимо иметь запасную связку ключей от квартиры ваших пожилых или больных родственников, чтобы вы могли всегда попасть к ним, если они вдруг перестали отвечать на телефонные звонки.

Единый телефон диспетчерских служб мэрии г. Новосибирска - 051 (многоканальный)
Муниципальная аварийно-спасательная служба г. Новосибирска - 231-06-49
Аварийно-спасательная служба Новосибирской области - 218-22-32
Единый номер вызова экстренных служб - 112

Понравилось? Поделись с друзьями!