Новосибирское время
09:48
Суббота, 23 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.15 88.97
73.36 73.37
Котировки
РТС 1418.29 34.22
ММВБ 3382.92 21.44
Brent 55.25 0.24

Новые законы в области пожарной безопасности. МЧС России уточнены требования к нормативным правовым актам

09:5327.08.2020 817

Реформа контрольно-надзорной деятельности набирает обороты. Проводится тотальная ревизия и актуализация обязательных требований на основе нового механизма, получившего название «регуляторной» или «правовой» гильотины. Все документы, содержащие обязательные требования в области пожарной безопасности должны быть либо отменены, либо переработаны до 2021 года. Кардинальные изменения затронут более тысячи нормативных актов и норм, в том числе, Правила противопожарного режима в Российской Федерации, Положение о лицензировании деятельности в области пожарной безопасности, Порядка проведения независимой оценки пожарного риска.

В настоящее время идет переработка норм и правил, которые будут усовершенствованы, станут более конкретными, понятными как для представителей предпринимательства, организаций, учреждений, так и надзорных органов. Устранение размытости формулировок и требований также позволит устранить коррупционную составляющую при проверках объектов. Ряд документов, содержащих обязательные требования пожарной безопасности уже переработаны и утверждены в установленном порядке.

Так, с 1 июля 2020 года начал действовать Свод правил «Многофункциональные здания. Требования Пожарной безопасности». Он устанавливает требования пожарной безопасности при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, изменении функционального назначения, эксплуатации, а также при техническом перевооружении многофункциональных зданий высотой не более 50 м, содержащих помещения, части здания или пожарные отсеки в любой комбинации: кинотеатры, концертные залы, выставки; организации торговли и общественного питания, аптеки, помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей, физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей; банки, конторы, офисы; стоянки автомобилей; гостиницы, апартаменты. Свод правил не распространяется на проектирование и строительство временных и мобильных зданий и сооружений.

С 14 августа начали действовать изменения в Свод правил «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Расширены и дополнены требования к мусоропроводам. Требования к бельепроводам ранее отсутствовали – в новую редакцию они включены впервые.

Теперь в жилых зданиях не допускается размещение магазинов по продаже мебели, если они относятся исключительно к специализированным предприятия торговли типа «Мебель» по ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли». Указанное обстоятельство обусловлено их повышенной пожарной опасностью в связи с наличием складских помещений с большим количеством горючих материалов, включая синтетические. На организации дизайн-студий и офисов, занимающихся оформлением заказов на изготовление или покупку мебели без осуществления процессов непосредственной продажи, хранения и отгрузки готовой продукции указанные требования не распространяются.

В отношении объектов, которые были введены в эксплуатацию до момента утверждения новых нормативных требований пожарной безопасности, следует руководствоваться, как и прежде, положениями части 4 статьи 4 Федерального закона № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

С 19 сентября вступит в силу Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». В нём уточняются объекты для применения новых

правил. Появились определения различных эвакуационных выходов и проходов, пожаробезопасной зоны, помещения с постоянным пребыванием людей и прочие определения, различные формулировки которых ранее, вызывали двойственные толкования норм и многое другое.

С 1 января 2021 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 г. № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». Вводится новый порядок лицензирования деятельности по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Уточнены лицензионные требования, особенности выполнения отдельных процедур. Также закреплен порядок лицензирования деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры. При подготовке новых правил учтен риск-ориентированный подход. Как и ранее, лицензированием занимается МЧС России.

Основная цель принимаемых законодательством новых положений – это снизить нагрузку на хозяйствующие субъекты и повысить эффективность надзора. Стоит отметить, что уменьшение административной нагрузки на хозяйствующие субъекты не является показателем снижения интенсивности деятельности органов государственного пожарного надзора. Кроме плановых и внеплановых проверок отделами надзорной деятельности проводится комплексная и масштабная профилактическая работа.

«Для защиты населения и территорий от пожаров проводятся профилактические рейды с привлечением правоохранительных органов, представителей местных властей, волонтёров. Активно развиваются и поддерживаются институты старост сельских поселений и добровольных пожарных, внедряются новейшие технологии в области предупреждения пожаров, например автономные дымовые пожарные извещатели с GSM-модулем. Все это непосредственно влияет на снижение количества пожаров и последствия от них», - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Игорь Гончаренко.

По оперативным данным за семь месяцев 2020 года на территории Новосибирской области произошло более 7 800 пожаров, из них более 5 750 горения травы и мусора. Прямой материальный ущерб составил 19 млн. 926 тыс. руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение количества пожаров на 11 процентов (-998). Прямой материальный ущерб уменьшен на 56 процентов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#####* *#* *#######* *#######* *## ###***### ###***### ### ##* *## #####* ##* *## *###* *##* ##* *## ######* ##* *## *#####* *## ##* *## ##**### ###* *### ###*### ##* ##*## *## ##* *## *#######* ##* *## *######* ##*## *## ####### *#######* #####* ########* ##*** *## ######* ###***### *#####* ######### ##* *## ##**### ##* *## ***### ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##* *## ###***### ###*### ###***### *#######* ##* *## *#######* *#####* *#######* *#####* ##* *## *#####* *###* *#####*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.