Новосибирское время
22:01
Пятница, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.86 88.63
74.93 75.19
Котировки
РТС 1238.46 8.21
ММВБ 2961.24 14.86
Brent 42.93 0.39

Новосибирские спасатели напоминают грибникам, как не потеряться в лесу

15:0621.08.2020 562

Теплый август с кратковременными дождями способствуют росту грибов, следовательно, в леса Новосибирской области потянулись любители тихой охоты, а в оперативные службы участились звонки по поиску пропавших в природной среде. По оперативным данным с начала 2020 года в лесной местности Новосибирской области проведено 45 поисковых работ.

Как рассказывают сами спасатели, чаще всего теряются мужчины пенсионного возраста. Участие в поисках принимают сотрудники полиции, добровольцы, волонтеры, местные жители, а также помощь в этой работе оказывают аварийно-спасательные службы и подразделения МЧС России. В ходе работ пешие отряды поисковиков прочесывают местность, задействуют также автомобили, в том числе вездеходы и квадроциклы. Всего в поисках с начала августа участвовали порядка 500 человек.

Так, 29 июля 2020 года были организованы сразу две поисковые работы в лесных массивах, по результатам которых найдены мужчина в семи километрах от населенного пункта Новоосиново Сузунского района и мужчина 1943 года рождения, который потерялся в лесу при сборе дикоросов на окраине города Искитим.

Согласно общей статистике с начала 2017 года на территории региона проводились поиски 174 людей, в том числе 28 детей. Причем наибольшее количество потерявшихся зарегистрировано в Куйбышевском, Новосибирском и Тогучинском районах.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает: отправляясь в лес, необходимо помнить, что большую опасность представляют болота. Нужно учитывать, что двигаясь по болоту, силы тратятся быстрее, но скорость передвижения при этом крайне низкая. Помимо этого в темноте риск попасть в трясину возрастает. Необходимо избегать любых участков болот, на которых нет деревьев и кустов. Большую опасность представляют места, где чувствуется, как почва ходит под ногами, и на поверхности видны расходящиеся волны. В качестве страховки найдите крепкую и легкую, не очень толстую палку. Она должна быть выше вас (2-3 метра) и не ломаться при ударе о землю. Двигайтесь без спешки, придерживаясь мест с кустарником, деревцами, кочками.

Кроме того, опасайтесь клещей. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.

Собираясь за дикоросами, необходимо сообщить родным и близким куда и по какому маршруту будете идти. Обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды и в случае ухудшения климатических условий, таких как шквалистый ветер, проливной дождь или гроза, лучше воздержаться от похода. Обязательно возьмите заряженный мобильный телефон для того чтобы вызвать спасателей по телефону 101 или 112, если потеряетесь.

Если ваш поход предполагает трудный маршрут - сплавы по реке, пересечение горной или труднопроходимой местности, спелеологические экспедиции, то лучше зарегистрировать вашу туристскую группу на сайте МЧС России, заполнив онлайн-заявку.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* *## *#####* *#######* ##* *## *#######* ###***### ##* *## ###***### ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ### ### *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ###*### *### ##* *## *### ####### ##* *## #####* ##* *## #####* ####### ##*#### #####* ##* *## #####* ####### ##*#### ***### ##* *## ***### ####### ##***## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ###***### ###***### ###***### ##* *## *###### *#######* *#######* *#######* ##* *## *##### *#####* *#####* *#####*