Новосибирское время
01:04
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1866.09 31.12
ММВБ 4216.25 60.69
Brent 84.2 1

Планируя туристический поход, участникам необходимо подготовиться и зарегистрироваться в МЧС России

10:2119.08.2020 2482

В этом году в связи с ограничениями, вызванными эпидемической обстановкой, активизировался внутренний туризм в Сибири. Многие новосибирцы предпочитают активный отдых на Алтае, несмотря на сложные и опасные маршруты. Однако туристы, отправляясь в поход, не всегда проходят регистрацию в подразделениях МЧС России, позволяющую отследить туристические группы и оперативно отреагировать в случае какого-либо происшествия. Летом в горах Алтая происходили случаи, когда алтайские спасатели оказывали помощь новосибирским туристам. 

Так, 17 июля на перевале Москвич в районе Северо-Чуйского хребта Республики Алтай при падении пострадала участница зарегистрированной туристической группы из города Новосибирска. Зная маршрут и место нахождения туристов, алтайские спасатели на вертолете Ми-8 оперативно выдвинулись на место, быстро нашли группу и эвакуировали пострадавшую в медицинское учреждение. Еще один случай произошел 12 августа в Чемальском районе. Туристка из Новосибирска на смотровой площадке «Крест» на вершине горы Обзорной повредила ногу. Пострадавшую на носилках эвакуировали пожарные пожарно-спасательной части села Чемал.

Спасатели рекомендуют при планировании туристического похода по горному или водному маршруту, реально оценивать свои силы, физическую форму, состояние здоровья. Помните, что в горах хронические заболевания обостряются, а любой экстремальный отдых связан с риском получения травмы, увечья и даже гибели. Для неподготовленных туристов, прохождение категорийных спортивных маршрутов смертельно опасно! Вместе с тем, следует заранее тщательно изучить географические и климатические особенности местности, сделать прививку против вируса клещевого энцефалита, так как в случае инфицирования может потребоваться срочная медицинская помощь.

Кроме того, необходимо учитывать особую специфику каждого региона. Отправляясь путешествовать в Республику Алтай - важно знать! Если туристический маршрут пролегает в 5 км зоне от государственной границы Российской Федерации (территория Усть–Коксинского и Кош-Агачского районов), необходимо получить пропуск в пограничном управлении, так как данные муниципальные образования Республики Алтай расположены в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы.

Специалисты чрезвычайного ведомства призывают туристов позаботиться о своей безопасности и регистрировать свои группы в оперативных дежурных сменах МЧС России. Алгоритм простой: нужно зайти на сайт Главного управления МЧС России того региона, с территории которого начинается маршрут, с главной страницы перейти по ссылке «Регистрация туристских групп», заполнить форму. Поверьте, очень важно, чтобы спасатели-профессионалы знали, где вы находитесь и как вас найти в случае экстренной ситуации.

С начала года на территории Новосибирской области в оперативных дежурных сменах МЧС России зарегистрировались 465 туристов, из них 242 ребенка, в Сибирском федеральном округе 1379 групп проинформировали спасательные подразделения о своем путешествии, из них 158 находятся на маршруте по состоянию на 19 августа.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.