Новосибирское время
10:48
Суббота, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.34 91.36
77.03 77.08
Котировки
РТС 1164.06 9.81
ММВБ 2816.7 9.4
Brent 41.63 0.34

В Новосибирске руководителям коммерческой компании предъявлено обвинение в незаконном обналичивании материнского капитала

08:3018.08.2020 488
Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат». В совершении преступления подозреваются генеральный директор и шесть сотрудников финансовой организации, организовавшие схему по незаконному обналичиванию материнского капитала через микрофинансовые организации. В ходе следствия установлено, что организаторы противоправной схемы получения денежных средств находили граждан, желающих обналичить материнский капитал, через рекламу на телевидении, а также путем раздачи листовок на улицах города. Граждан уверяли в абсолютной законности получения денежных средств, однако за свои услуги просили примерно половину суммы маткапитала. Согласно разработанной схемы, обратившиеся граждане должны были приобрести через финансовую организацию земельный участок якобы для индивидуального жилищного строительства. Клиентам продавали заведомо неликвидные земельные участки по цене 140-170 тысяч рублей, после чего покупатель заключал фиктивный договор займа с одной из подконтрольных микрофинансовых организаций на строительство жилья на данном участке. После предоставления в Пенсионный фонд документов, содержащих недостоверные и ложные сведения, материнский капитал перечислялся на счет организации, после чего денежные средства обналичивались через подконтрольные микрофинансовые компании и делились между владельцем материнского капитала и организаторами противоправной схемы. Строительство жилья при этом не осуществлялось, а участки выкупались организацией у клиентов, но уже по гораздо боле низкой цене, как правило, не превышающей 40 тысяч рублей. В результате противоправных действий незаконный доход организации превысил 15 миллионов рублей. Противоправная деятельность организации была выявлена и пресечена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Новосибирску. В отношении двух участников группы из числа руководителей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще с пятерых подозреваемых взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Проводится дальнейшие следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на сбор доказательственной базы, установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности и лиц, причастных к незаконному обналичиванию материнского капитала.
Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.