Новосибирское время
07:33
Суббота, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.19
75.62 75.20
Котировки
РТС 1357.39 15.33
ММВБ 3184.72 13.28
Brent 49.04 0.15

Наука о безопасности: в Новосибирской области разработаны уникальные учебные пособия (фото)

09:0211.08.2020 1201

Сотрудники педагогических вузов по всей стране совместными усилиями подготовили уникальный по масштабам и охвату проблем единый учебно-методический комплект материалов по профилю «Безопасность жизнедеятельности». Под редакцией профессора Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) Романа Айзмана большой авторский коллектив из 40 ведущих специалистов шести вузов Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Оренбурга и четырех ведомств издали более 30 пособий, способствующих снижению фактора риска для жизни и здоровья в повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях.

Весь учебный курс удостоен грифа учебно-методического объединения по высшему педагогическому образованию. О качестве изданий свидетельствуют шесть золотых медалей Республиканских и Международных книжных выставок. Кроме того, информационные материалы получили высокие отзывы экспертного сообщества и используются не только на территории Российской Федерации, но и в республиках Казахстан и Беларусь.

Создание и развитие данного уникального курса велось под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации Романа Айзмана, который нередко является гостем различных профилактических и обучающих мероприятий Главного управления МЧС России по Новосибирской области, активно работает со студенческим спасательным отрядом «SALUS», а также принимал участие во всероссийском проекте «Научись спасать жизнь!», инициатором которого является директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

«Учебно-методический комплект готовился на базе наших предыдущих работ, которые были созданы еще в далеком 2000 году. Спустя годы пособия добавлялись и актуализировались, и сейчас это единое целое. Мы совершенствуем свои материалы, идем в ногу со временем. Например сейчас мы работаем над новой рубрикой о буллинге и кибербуллинге», – рассказал заведующий кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности НГПУ профессор Роман Айзман.

Помимо общих основ безопасности жизнедеятельности, в объединенную серию книг входят темы о криминальных и природных опасностях, безопасном отдыхе и туризме, гражданской обороне, национальной безопасности и многие другие необходимые для изучения разделы. Немаловажную роль играет и включенный в методическое пособие практикум. В каждую тему входят вопросы для теоретической подготовки; задания, требующие оперативного решения по алгоритмам; ситуационные задачи; проблемные вопросы и тесты. Для удобства пользователей предусмотрены элементы рабочей тетради (таблицы, свободные строчки, подсказки и изображения). Используя собственный опыт преподавания данной дисциплины, авторы отобрали наиболее важные или сложные вопросы курса, требующие закрепления теоретических знаний и практических умений.

«Уникальность учебно-методического комплекта в том, что это не разрозненные учебники по ОБЖ, это единая целостная серия пособий, полезная для всех категорий населения: как для узкой направленности – преподавателей вузов и учителей образовательных учреждений, так и школьников, студентов, представителей различных организаций и просто всех желающих граждан, которые хотят повысить уровень знаний в области безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства, сохранения и укрепления своего здоровья», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

В настоящее время решается вопрос об использовании актуализированных и обобщенных данных единого учебно-методического комплекта на уроках ОБЖ в вузах МЧС России и средних и высших учебных заведениях Российской Федерации как один из важнейших элементов общеобразовательного процесса и неотъемлемая составная часть подготовки всесторонне развитой личности.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#####* *#####* *#######* *#######* *#######* ###***### ###***### ###***### #####* ##* *## ##* *## ##* *## *#### ##* *## ######* ##* *## ##* *## ##* *## *#### ##* *## ##**### ##**### ##* *## ###* *### ***## *### ##* *## ##**##* ##* *## *#######* *## #####* ####### #####* ##* *## *#######* *## #####* ######* #####* ##* *## ###***### *## ***### ##**### ##*### ##* *#### ##* *## *## ##* *## ##* *## ##**##* ##* ##### ##* *## ##* *## ##* *## ##**### ##* ### ####*#### ###***### ###*### ###***### ######* ##* *## *######## *#######* *#####* *#######* #####* ##* *## *######* *#####* *###* *#####*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.