Новосибирское время
18:11
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Впервые принят государственный стандарт по добровольной пожарной охране (фото)

11:5329.07.2020 2577

Специалисты МЧС России совместно с Общероссийской общественной организацией "Всероссийское добровольное пожарное общество" (ВДПО), Ассоциацией "Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности" (НСОПБ) разработали Национальный стандарт ГОСТ Р 58853-2020 «Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана. Общие требования», который начал действовать с 1 июля текущего года. Теперь государственный стандарт устанавливает общие требования к подразделениям добровольной пожарной охраны (ДПО), регулируя вопросы создания, а также их участия в профилактике и тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. 

ДПО создаются на территориях муниципальных образований и входят в состав местного пожарно-спасательного гарнизона. Для вступления в отряд добровольцев желающему необходимо подать заявление. Каждый доброволец должен быть застрахован, пройти медобследование и профобучение, а также иметь соответствующую квалификацию.

При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ добровольцы обеспечиваются необходимыми средствами индивидуальной защиты и снаряжением. Кроме того, добровольцы привлекаются для проведения противопожарной пропаганды.

На территории Новосибирской области зарегистрировано 347 добровольных пожарных команд с общей численностью 2169 человек, у которых на вооружении 358 единиц пожарной техники. Добровольцы регулярно приходят на помощь профессиональным огнеборцам, особенно в отдаленных населенных пунктах от пожарных частей районах. С начала 2020 года добровольцы как самостоятельно, так и в качестве дополнительных сил ликвидировали 1062 пожара, а также спасли три человека.

Национальный стандарт дает возможность органам местного самоуправления любого уровня обосновывать финансовые затраты на оснащение подразделений ДПО, работодателям - предъявлять требования в квалификации добровольцев, обеспеченности подразделения техникой, вооружением и другим имуществом.

Разработчикам специальных технических условий при проектировании объектов, на которых предполагается создание подразделений пожарной охраны, ГОСТ дается возможность обосновывать организацию ДПО.

Фото из архива

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.