Новосибирское время
06:10
Пятница, 30 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.36 91.26
76.46 77.55
Котировки
РТС 1078.96 3.56
ММВБ 2709.04 4.54
Brent 38.18 0.06

На территории Новосибирской области сохраняется пожароопасная обстановка

13:0029.07.2020 1155

В Новосибирскую область вернулась ветреная погода с кратковременными дождями, грозами, местами — туманы и град. В связи с ухудшением погодных условий сохраняется высокий класс пожароопасности, что способствует увеличению рисков возникновения как природных, так и бытовых пожаров.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра 4-ый класс пожароопасности сохраняется на территории 9 районов области — в Кыштовском, Северном, Усть-Таркском, Венгеровском, Татарском, Чистоозерном, Убинском и Здвинском районах имеются большие риски возникновения очагов природных пожаров. В Купинском районе ожидается чрезвычайная пожарная опасность наивысшего 5-го класса. С начала пожароопасного сезона на территории региона зафиксировано 310 термических точек, на 9:00 29 июля на территории Новосибирской области термических точек не обнаружено.

Главам администраций районов области рекомендуется усилить патрулирование подведомственной территории, особое внимание уделить лесам, провести разъяснительную работу с населением, лесозаготовителями и сельхозпользователями для предупреждения случаев неосторожного обращения с огнем.

Основная причина возникновения очагов возгорания — грубое нарушение правил пожарной безопасности. Природные пожары представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального значения. При проведении работ с применением огня на территории лесных массивов важно помнить о безопасности не только своей собственности, но и сохранности чужого имущества.

Для недопущения пожара в природной среде разводить огонь следует на специальных площадках и только в оборудованных для этого местах; угли, зола и шлак, остающиеся в мангале после использования, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное пожаробезопасное место.

При ухудшении погодных условий, особенно при низких температурах в ночное время, увеличиваются риски и бытовых пожаров.

Сотрудники МЧС России предупреждают о том, что нельзя эксплуатировать печи с неисправными или незакрытыми топочными дверками, с трещинами в стенах и дымоходах; не стоит оставлять работающие обогреватели без присмотра на ночь или на попечении малолетних детей, опасно также включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

Вместе с тем, местами возможно возникновение туманов, что приводит к ухудшению видимости на дорогах и на водных объектах. Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает граждан быть внимательными при управлении транспортными средствами и к соблюдению правил пожарной безопасности в природных и бытовых условиях.

Если вы стали очевидцем природного или бытового пожара, немедленно покиньте опасную зону и срочно обращайтесь за помощью к спасателям по телефону вызова экстренных оперативных служб «101» или «112».

Фото из открытого источника

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.