Новосибирское время
18:26
Среда, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
87.23 86.50
74.16 73.38
Котировки
РТС 1282.59 16.87
ММВБ 2976.06 21.65
Brent 45.08 0.64

18 июля – День Государственного пожарного надзора

10:1818.07.2020 667

18 июля 2020 года Государственному пожарному надзору (ГПН) России исполняется 93 года. Почти столетие на всех этапах развития государства специалисты надзорной деятельности выполняют важные задачи по охране и сохранению человеческой жизни.

Госпожнадзор – система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения. История специального вида деятельности противопожарной безопасности начинается с подписания Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР» в 1927 году. Этот документ определил обеспечение противопожарной защиты городов и других населенных пунктов. Впервые праздник отмечался всеми сотрудниками органов ГПН спустя 80 лет, в 2007 году.

Государственная противопожарная служба была переведена в МЧС России в 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации. До этого органы надзорной деятельности были в подчинении Министерства внутренних дел.

На сотрудников ГПН возложены функции надзора за состоянием пожарной безопасности организаций и предупреждения пожаров. Инспекторы ГПН в ходе проведения комплекса мероприятий по контролю особенно пристальное внимание уделяют объектам с массовым пребыванием людей, учреждениям здравоохранения и образования.

Ежегодно государственные инспекторы по пожарному надзору в Новосибирской области:

• проводят свыше 6 тысяч мероприятий по контролю за пожарной безопасностью;

• предлагают к исполнению более 18 тысяч противопожарных мероприятий;

• осуществляют около 3 тысяч плановых проверок.

На сегодняшний день Госпожнадзор Новосибирской области насчитывает более ста сотрудников, которые контролируют более 15 тысяч объектов надзора различных форм собственности.

Система пожарного надзора постоянно совершенствуется: принимаются поправки к административному кодексу, в ряде случаев ужесточаются штрафные санкции за нарушение или не соблюдение установленных правил пожарной безопасности. Основная цель проводимых реформ – создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Рабочая деятельность органов Госпожнадзора позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров. За последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров и гибели людей, как в нашем регионе, так и в стране в целом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в России стало меньше на 10%, количество погибших — на 11,1%, травмированных — на 13,1%. Предотвратил беду – значит уже спас чью-то жизнь, здоровье или имущество. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.


Понравилось? Поделись с друзьями!