Новосибирское время
23:49
Вторник, 11 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
87.17 86.83
73.64 73.78
Котировки
РТС 1300.81 31.88
ММВБ 3011.51 52.22
Brent 45.24 0.14

Ровесники МЧС России. Джабраил и Ольга Мамедовы: «Я родилась в Уссурийске, мой муж в Махачкале, в двух самых крайних городах страны, а встретились в Санкт-Петербурге»

17:1808.07.2020 847

В декабре этого года МЧС России будет праздновать 30 лет со дня образования. В честь этой даты ведомство запустило интернет-акцию #РовесникиМЧС. Она направлена на то, чтобы рассказать о молодых специалистах, которые в этом году так же, как и министерство, отметят 30 лет. В День семьи, любви и верности Главное управление МЧС по Новосибирской области рассказывает о сотрудниках Испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) старших лейтенантах внутренней службы Джабраиле и Ольге Мамедовых. Накануне у пары была годовщина свадьбы – 7 лет совместной жизни.

Ольга выросла в семье военнослужащего. Уссурийск, Хабаровск, Москва, Новосибирск – столько точек дислокации было у кадрового офицера. Мамедова с детства знала, что станет «девушкой в погонах» и пойдет по стопам отца, который вышел на пенсию с 32-летним стажем в звании полковника внутренней службы.

Джабраил родился в Махачкале в офицерской семье. Вместе с братом они мечтали связать свою жизнь с силовыми структурами. Старший брат поступил в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России на пожарную безопасность, а уже через два года Джабраил стал курсантом направления судебной экспертизы, у юноши с детства был интерес к расследованиям. В Новосибирске же оказался по распределению после выпуска из университета. Во время практики ему так понравился город, что он решил вернуться сюда на постоянное место жительства. Только уже вместе со своей женой.

Будущих супругов познакомил общий приятель. Со второго курса они вместе, а сразу после того, как Ольга получила диплом о высшем образовании, узаконили свои отношения.

"Я родилась в Уссурийске, мой муж в Махачкале, в двух самых крайних городах страны, а встретились в Санкт-Петербурге", — рассказывает о судьбоносной встрече Ольга.

Несмотря на то, что Мамедовы работают в одной лаборатории, встретиться на работе могут только случайно в коридоре. Джабраил работает экспертом сектора судебных экспертиз. Он выезжает к месту крупных возгораний, в том числе с гибелью людей, или на пожары с повышенным рангом (т.е. с большой площадью). На месте выезда эксперт помогает дознавателям собирать материалы по факту пожара, после чего делает экспертизу по установлению очага возгорания и по причине возникновения пожара. Ольга же занимается исследовательскими и испытательными работами по пожарной безопасности. Определение показателей веществ и материалов, проверка работоспособности и соответствия систем противопожарной защиты – зона ответственности инженера.

"Мой рабочий день проходит за проведением испытаний и фиксированием всех результатов в журнал. Заказчики присылают образцы, мы проверяем их на соответствие требованиям ГОСТ. После окончания всех процедур выдаем наш протокол с результатами испытаний", — объясняет Ольга.

Более 10 лет Мамедовы служат в МЧС России. Если у Ольги нормированный рабочий день, то у Джабраила есть два «режима» - простой рабочий день или суточное дежурство по графику. Но рабочие задачи от этого обстоятельства никак не меняются: если поступил вызов, эксперт следует на место происшествия, после чего готовит карточку учета выезда.

"Каждый пожар по-своему интересен, по факту выезда мы видим общую картину, не зная особых обстоятельств. Но самый запоминающийся рабочий день – это первая смена. Зима, мы поехали на пожар в Краснообск, где горело несколько легковых машин. Нужно было осмотреть топливную систему в районе бака. Был сильный мороз, а шапку по университетской привычке надел не полностью, чуть уши не обморозил", — улыбаясь, вспоминает первый рабочий день Джабраил.

У Ольги спокойнее проходят трудовые будни, она занимается предотвращением пожаров, в то время как Джабраил исследует их причины. Но сотрудники ИПЛ одинаково должны быть грамотными, стрессоустойчивыми, иметь навыки последовательных действий и уметь грамотно выражать свои мысли, Ольга — в протоколах, Джабраил — в судебных экспертизах.

Мамедовы стараются как можно больше времени проводить со своими маленькими детьми, предпочитая отдых на природе, с рыбалкой и палатками на берегу реки. Пятилетний сын, наблюдая за службой родителей, говорит, что тоже станет спасателем. Может, так и случится, и на одну династию МЧС станет больше.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* *###* *### ####* *##* **##* *###* ##* ##* #####* *##* ##* ##* ######* *### ##* ##* ##**### ###* ##* ##* ##* *## *### ##* ##* ####### ###* ##* ##* ######* *##* ##* ##* ##**** *###* ##* ##* ##* *##* ##***** **###** ##* ###* #######* ####### ##* *#* ####### ####### ##*