Новосибирское время
04:41
Sunday, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.81 87.33
72.20 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 72.6 0.19

Новосибирские спасатели с начала года разыскали в природной среде 36 пропавших человек

16:3206.07.2020 2150

Летом в сезон сбора дикоросов и активных выездов горожан на природу количество сообщений в экстренные службы о том, что кто-то потерялся, возрастает. Походы в лес и на водоемы не обходятся без происшествий и, к сожалению, в беде может оказаться как взрослый, так и ребенок. По оперативным данным за последние 4 года на территории Новосибирской области проводились поисковые работы 165 человек, из них 24 ребенка. Только в этом году в регионе подразделения МЧС России провели 36 поисково-спасательных операций в природной среде, при этом в четырех случаях спасатели искали детей.  

Так, с 5 июля в Новосибирске проходят поисковые работы ребенка, 2005 г.р. Мальчик, нуждающийся в медицинской помощи, ушел из дома 2 июля и потерялся городском лесном массиве в районе улицы Зеленодолинская. К поиску привлечены сотрудники полиции, пожарные специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Новосибирской области, спасатели аварийно-спасательной службы Новосибирской области, волонтеры. Кроме того, к поиску задействовали 50 спасателей Сибирского спасательного центра МЧС России, оснащенных специальной техникой и беспилотным летательным аппаратом.

Спасатели предостерегают граждан от походов в лес в темное время суток и советуют возвращаться домой засветло, рекомендуют выходить только на знакомые маршруты и не в одиночку, а также отправляясь на природу вместе с детьми, не выпускать их из вида.

Направляясь в лес с детьми, подберите для них яркую одежду, по возможности со светоотражающими элементами. Дайте ребенку свисток, чтобы он смог себя обнаружить если заблудился. У ребенка должен быть полностью заряженный телефон, а также по возможности браслет с GPS. Если ребенок потерялся в лесу, опасность представляют клещи, дикие животные, а также болота – выбраться из трясины самостоятельно может даже не каждый взрослый человек.

Ребенку объясните заранее, что делать, если он потеряется: необходимо связаться с родственниками или позвонить в службу спасения по телефону 112 и оставаться на месте – так его быстрее найдут. Известны случаи, когда маленьких детей находили в нескольких километрах от того места, где они потерялись.

Собираясь за дикоросами, необходимо сообщить родным и близким, куда и по какому маршруту будете идти. Обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды и в случае ухудшения климатических условий, таких как шквалистый ветер, проливной дождь или гроза, лучше воздержаться от похода. Обязательно возьмите заряженный мобильный телефон для того чтобы в случае беды обратиться за помощью к спасателям.

Если ваш поход предполагает трудный маршрут - сплавы по реке, пересечение горной или труднопроходимой местности, спелеологические экспедиции, то лучше зарегистрировать вашу туристскую группу на сайте МЧС России, заполнив онлайн-заявку. 


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.