Новосибирское время
05:04
Среда, 15 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
80.27 80.09
71.23 70.75
Котировки
РТС 1216.79 4.4
ММВБ 2744.54 7.44
Brent 42.86 0.21

Безопасность на воде: начало купального сезона в Новосибирской области

15:2817.06.2020 842

О готовности к купальному сезону 2020 года рассказал представителям средств массовой информации начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов. Пресс-конференция прошла в онлайн-формате, где предусматривалась возможность жителям региона задать любой интересующий вопрос специалисту МЧС России.

Открытие и использование пляжа без технического освидетельствования и разрешения ГИМС МЧС России и санитарно-эпидемиологического заключения запрещено – это продиктовано соображениями безопасности. Для того, чтобы пляж был принят к эксплуатации, он должен быть оборудован спасательными постами с медицинским пунктом и пунктом охраны, пробы воды должны соответствовать нормативам, а дно обследовано водолазами.

На сегодняшний день государственными инспекторами по маломерным судам (ГИМС) официально приняты и допущены к эксплуатации 6 пляжей: «Галичный», «Бумеранг», «Детский», «У моря Обского», «Звезда» в Советском районе и один пляж в Барабинском районе — «Бухта Лазурная». На этих пляжах уже ежедневно дежурят матросы-спасатели, прошедшие специальное обучение и подготовленные для оказания помощи людям, на вооружении которых имеются спасательные средства. Но, несмотря на полную готовность к эксплуатации, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе официальное открытие пляжей в настоящее время невозможно, все проверенные и оборудованные места отдыха заработают только после снятия ограничительных мер. Всего в этом году в Новосибирской области планируется к открытию 21 пляж.

Наряду с традиционными официальными пляжами в черте Новосибирска и пригороде существует масса «диких» мест для купания, облюбованных жителями, на территории региона таких мест 309, и именно купание в запрещенных местах – основная причина происшествий на воде.

«Хочу напомнить, что по законодательству Новосибирской области за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах грозит штраф на граждан в размере от 300 до 1000 рублей. Надо прекрасно понимать, что штрафы за нарушение - это не панацея, это действенная мера в отношении нарушителей», - пояснил Юрий Карпов.

Обеспечение безопасности на водных объектах возложено на государственную инспекцию по маломерным судам МЧС России и спасательные подразделения региона. Кроме того, для обеспечения безопасности людей на водоёмах в период с июня по август запланировано проведение ежемесячной акции «Вода – безопасная территория», в ходе которой наряду со специалистами МЧС России, сотрудники правоохранительных органов, представители местной власти, организаций, ведомств, широкой общественности, старосты и волонтёры будут патрулировать пляжи, места детского отдыха и оздоровления, туристические базы, расположенные вблизи воды. Внимание надзорных групп будет направлено также на несанкционированные места отдыха, на водителей маломерных судов, в том числе осуществляющих перевозку отдыхающих и участвующих в развлекательных мероприятиях на воде.

Понравилось? Поделись с друзьями!