Новосибирское время
02:07
Sunday, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.36 90.41
77.08 76.47
Котировки
РТС 1164.06 9.81
ММВБ 2816.7 9.4
Brent 41.63 0.34

Ушел из жизни Евгений Владимирович Щербак

10:3016.06.2020 1442
Вчера, 15 июня, на 96-м году жизни остановилось сердце ветерана Великой Отечественной войны и новосибирской милиции Евгения Владимировича Щербака. В истории органов внутренних дел этот человек, безусловно, останется одной из самых ярких и знаковых личностей. Еще при жизни о нем говорили не иначе как о легенде. Пройдя фронты Великой Отечественной, почти 30 лет он отдал службе в советской милиции, пройдя нелегкий путь от оперативника уголовного розыска до начальника Центрального РУВД Новосибирска. «Железный Щербак» – так часто называли его сослуживцы, имея в виду не только личностные качества, но и физическую форму офицера. Двухпудовая гиря неизменно стояла в его служебном кабинете, а его знаменитое рукопожатие многие сравнивали с тисками. Даже на девятом десятке лет Щербак продолжал заниматься спортом – ходил на лыжах, поднимал гири и гантели. Железный характер Евгения Щербака формировался в самое суровое время. В 1942 году, сразу после выпускного экзамена в школе, он добровольцем уходит на фронт – в минометные войска. Военную науку приходится постигать в самых горячих и ожесточенных боях. «Врага мы не боялись, – вспоминал Евгений Владимирович. - А чего их бояться-то? Они шли растоптать нас, нашу Родину. А у нас с молоком матери было привито чувство патриотизма, любви к Родине. Мы обязаны ее защищать, это – наша мать. У нас в дивизионе были бойцы 28 национальностей, и все – единая семья». Калининский, Западный, Северо-Западный, 4-й Украинский, 2-й Прибалтийский, Ленинградский фронты. И везде - на линии огня, в самом пекле. Затем – непростые послевоенные годы. В милицию Евгений Владимирович Щербак пришел работать в марте 1958-го, и сразу же был определен в уголовный розыск. «Оперская земля была у нас от автовокзала до Ядринцевской, – вспоминал Евгений Владимирович. – Вначале работали здесь вдвоем. Через год остался я один, потом дали еще опера, и я стал старшим». Очень скоро Евгений Щербак стал настоящей грозой для местных преступников. Пройдя все ступени служебной лестницы, в 1974 году он возглавил милицию Центрального района Новосибирска. Подчиненные подчас не могли понять, когда начинается и заканчивается рабочий день начальника: с любым вопросом к нему можно было обратиться в любое время – он всегда был на работе. Кабинетной работе Евгений Владимирович всегда предпочитал живую, сам ходил в рейды по квартирам, общался с людьми, контролировал работу своих подчинённых. Когда совершалось преступление – действовал молниеносно. Опытный сыщик знал: в раскрытии главный фактор – время. Своей удивительной работоспособностью и блестящим аналитическим умом Евгений Владимирович Щербак снискал себе огромный авторитет и, безусловно, стал лучшим примером для молодого поколения стражей правопорядка. Руководство и личный состав Главного управления МВД России по Новосибирской области выражает глубокие соболезнования семье Евгения Владимировича. Его имя, действительно ставшее настоящей легендой, навсегда останется в истории новосибирской милиции и наших сердцах.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*###* *#####* *#####* ######### ####* *#######* *#######* ######### **##* ###***### ###***### ***###*** ##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *##*##* ***##** ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *#####* *## ##* *## ##* *## ##*## *## ##* ##* ##### *## ##* *## ##* *## ##*## *## ##* ##* *###* *## ##* *## ##* *## ##*** *## ##* ##* ##### *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *#####* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* **###** *##*##* ***##** ###*### ###***### ###***### ##* ####### ##* *## ####### *#####* *#######* *#######* ##* ####### ##* *## ####### *###* *#####* *#####* ##*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.