Новосибирское время
22:54
Sunday, 12 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
80.27 80.27
71.23 71.23
Котировки
РТС 1245.65 16.19
ММВБ 2800.94 32.27
Brent 43.35 0.32

На водоемах Новосибирской области увеличилось число реагирований на оперативные события

15:0515.06.2020 827

За прошедшую неделю в Новосибирской области произошло несколько оперативных событий с рыбаками на маломерных судах, а также с отдыхающими в неорганизованных местах. В 16 случаях гражданам потребовалась помощь спасателей, один человек утонул. Во всех случаях пострадавшие допустили нарушения требований безопасности на водных объектах. 

Трагический инцидент произошел 11 июня на озере Чаны в Барабинском районе Новосибирской области. Там, в районе населенного пункта Квашнино в 500 метрах от береговой линии, в результате неудачного маневра, из моторной лодки выпал и погиб мужчина 1975 г.р., находившийся без спасательного жилета.

Ночью 12 июня в Искитимском районе вблизи станции «Сельская» на реке Бердь у катера сломался двигатель. На борту находились девять человек, четверо из которых дети. На помощь выдвинулся бердский поисково-спасательный отряд. Спасатели обнаружили пострадавших и доставили на берег. Медицинская помощь не потребовалась. В тот же день в Мошковском районе на реке Обь в районе села Белоярка у маломерного судна произошла поломка двигателя. Два человека в лодке попросили о помощи. Спасатели поста острова Сосновый спасли мужчину и женщину 1997 г.р. Медицинская помощь им не потребовалась.

Спасателям муниципальной аварийно-спасательной службы дважды за сутки приходилось оказывать помощь судоводителям, потерявшим управление своими плавательными средствами. Так, вечером 12 июля поступила информация о том, что в районе пескобазы в Заельцовском районе г. Новосибирска двух человек в состоянии алкогольного опьянения на надувной лодке унесло течением от берега. Пассажиры лодки не смогли самостоятельно выгрести к берегу, их относило течением. Катером спасателей пострадавшие были доставлены на берег, от медицинской помощи отказались. Еще один случай спасения произошел днём 13 июня в Новосибирске в районе плотины ГЭС. В непосредственной близости от шандор оказалась лодка с двумя мужчинами. Мотор плавсредства заглох, лодку порывами ветра несло к затворам ГЭС. Один из мужчин находился без спасательного жилета. Спасатели оперативно вышли к месту на быстроходном катере, обнаружили терпящих бедствие мужчин и провели буксировку их лодки к берегу.

14 июня на водоеме карьер «Горский» в Кировском районе Новосибирска спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы оказали помощь мужчине, купающемуся в запрещенном для этого месте. Дежурные матросы-спасатели доставили гражданина на берег. От медицинской помощи он отказался.

Государственные инспекторы по маломерным судам Главного управления МЧС России по Новосибирской области основной причиной всех произошедших случаев называют несоблюдение требований безопасности как во время рыбной ловли и прогулок на лодках по акватории, так и во время купания.

Уважаемые судоводители и отдыхающие у воды! Во избежание несчастных случаев на водных объектах не нарушайте правила безопасности: не купайтесь в запрещенных местах, при плавании на маломерном судне в обязательном порядке надевайте спасательные жилеты, а также не управляйте судном, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Следите за исправностью плавсредства, наличием весел, а также за изменениями обстановки на воде и прогнозом погоды. Не отправляйтесь в плавание в темное время суток. Ночью, во время туманов или непогоды есть вероятность заблудиться, столкнуться с незамеченными препятствиями в воде, налететь на отмель или каменистые образования.

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации или происшествия звоните в спасательную службу по телефонам – 101 или 112.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ######### ##* *## ######### ##* *## ###****** ##* *## ##* *###* ##* *## ##* *#####* ##* ##* *## ##* ###*### ##* ##* *## #######* ##* *## ##* ### ### #######* ##* *## ***##**** *##* *##* ###**** ##***## ######### ###*### ##* ####### ######### *#####* ##* ####### ##* ##### ##* ##* *## ##* *###* ##* ##* *## ##* ##* ##* ##* *##