Новосибирское время
01:39
Вторник, 1 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1281.97 18.17
ММВБ 3107.58 23.3
Brent 47.63 0.06

Отправляясь в поход, не забудьте зарегистрироваться при помощи онлайн-сервиса МЧС России

17:0709.06.2020 1458

С приходом в регион теплой погоды, граждане все чаще отправляются на природу с целью активного отдыха и туризма. Подобные способы проведения досуга несут в себе потенциальную опасность из-за сложности маршрута, неблагоприятных погодных условий или неподготовленности группы по вопросам правил безопасности во время похода. Для обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи на сайте МЧС России можно подать онлайн-заявку на регистрацию туристической группы.

Подавать заявку необходимо, если ваш маршрут предполагает высокий уровень риска (сплавы, пересечение горной или труднопроходимой местности).

Согласно действующему законодательству, организации и фирмы, оказывающие услуги в сфере активного туризма, туристские группы и самостоятельно путешествующие граждане, в том числе с несовершеннолетними детьми должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

Воспользоваться онлайн-сервисом могут иностранные граждане, поскольку бланк регистрации туристической группы содержит пункты обязательные для заполнения на английском языке.

После регистрации ответственный представитель тургруппы или индивидуальный турист получит сообщение по телефону или посредством смс-оповещения с подтверждением регистрации. В сообщении доводится информация об оперативных службах, осуществляющих дальнейшую коммуникацию и необходимые контактные данные для уведомления об окончании мероприятия.

Кроме того, в ходе обработки заявки сотрудники МЧС России в обязательном порядке ознакомят туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы.

В этом году уже были зафиксированы случаи, когда незарегистрированные туристические группы, преодолевая маршрут, терялись на горной местности. Так в прошлом месяце на горе Борус в Шушенском районе Красноярского края (это в 140 километрах от Абакана) пропали две девушки, которые отправились в однодневный поход. Целые сутки им пришлось провести под открытым небом, потому что при подъеме они свернули не на ту тропу и потерялись. Только на следующее утро туристок обнаружили краевые и добровольные спасатели и доставили домой. Сами девушки не пострадали.

Помимо единого онлайн-сервиса зарегистрировать маршрут можно с помощью почтового отправления, электронной почты или по телефону, обратившись в МЧС России по месту планируемого путешествия. Однако, учитывая ряд ограничительных мер в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции, специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области, призывают граждан подавать заявки, не выходя из дома. Если отправляетесь в поход, необходимо соблюдать правила личной гигиены и дезинфекции.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *###* ##* *## ####### ##* *## *#####* ### ### ####### ##**### ###*### ###*### ***##** ##**##* ##* *## ####### *## #####* ##* *## ####### *## #####* ##* ####### *## ##*### ##* ####### *## ##**##* ##* *## ##* *## *## ##* ### ###*### ##* *## ***##** ##* *## *#####* ##* *## ####### ##* *## *###* ##* *## #######
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.