Новосибирское время
17:27
Суббота, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.25 89.98
76.35 77.18
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.84 0.13

Специалисты МЧС России предупреждают о возможных летних рисках

17:4609.06.2020 1183

В Новосибирской области сохраняется вероятность возникновения пожаров и происшествий на водоёмах из-за недостаточной ответственности к вопросам как собственной безопасности, так и окружающих людей. Соблюдая элементарные правила, можно избежать опасностей, связанных с летними рисками - температурными качелями, которые характеризуются частыми сменами атмосферных фронтов, дождями, грозами, ураганами, жарой и другими неблагоприятными для человека природными явлениями.

Так, при грозовой активности и вспышках молний, что является типичным явлением летом, нужно принять все меры предосторожности. Например, если вы находитесь на маломерном судне на водоеме и видите приближение грозы, немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. При нахождении во время грозы в лесу наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев. Находясь дома, не подходите близко к электропроводке, антеннам, водостокам с крыш, закройте окна и не стойте рядом с ними, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

В ветреную погоду возможно повреждение или падение различных конструкций, рекламных щитов, ветхих деревьев, а также обрыв проводов. Пешеходам необходимо обходить оборванные провода и опасаться раскачивающихся ставен, вывесок, транспарантов. Автомобилистам рекомендуется не парковать автомобили под деревьями и плохо укрепленными конструкциями.

Жаркая погода без осадков и шквалистый ветер способствуют быстрому распространению природных пожаров. Так, в апреле этого года в Новосибирской области резко осложнилась ситуация с природными пожарами. Из-за нарушения требований пожарной безопасности и человеческой легкомысленности в регионе были зарегистрированы переходы пала травы на жилые дома, садовые участки, автомобили и другие строения. Граждане с нарушением правил разводят костры вблизи строений, деревянных оград и оставляют их без присмотра, что чаще всего при сухой погоде и приводит к пожару. Обстановку, в случае возгорания, может осложнить и тот факт, что постройки расположены близко друг к другу, это вызывает быстрое распространение огня с одного участка на другой. В настоящее время в Новосибирской области с 9 по 15 июня по югу местами сохранится чрезвычайная пожароопасность 5 класса.

Стоит отметить, что сотрудниками научно-исследовательского центра мониторинга, прогнозирования и анализа чрезвычайных ситуаций ВНИИ ГОЧС был подготовлен прогноз чрезвычайных ситуаций на лето 2020 года, в котором отмечается, что из-за повышенного температурного фона в период с июня по август этого года прогнозируется возможный рост количества пожаров на территории регионов Сибири. В связи с этим, специалисты МЧС России призывают граждан строго соблюдать требования пожарной безопасности как в быту, так и в природной среде.

Кроме этого, большую беду может принести детская шалость с огнем. Родители должны предостеречь детей от опасных игр со спичками и зажигалками, от поджигания тополиного пуха и разведения костров в лесах. Взрослым нужно оберегать детей и не оставлять их без присмотра.

Помните! В первую очередь, чтобы не попасть в опасную ситуацию, гражданам следует учитывать погодные условия и быть внимательными, находясь на улице или отправляясь в поездки, а также прислушиваться к предупреждениям специалистов.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* *## *#####* *#######* ##* *## *#######* ###***### ##* ### ###***### ##* *## #####* ##* *##* ##* *## ##* *## ######* ##* ###* ##* *## *### ##**### ##* *##* ##* #####* ##* *## #######* ##* ##### #####* ####### ####### ##* ##### ***### ######* ###*###* ##* **### ##* *## ##**### ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ###***### ##* *## ##* ### ###***### *#######* ##* *## ##* *## *######## *#####* ##* *## ##* *## *#######