Новосибирское время
08:14
Суббота, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.19
75.62 75.20
Котировки
РТС 1357.39 15.33
ММВБ 3184.72 13.28
Brent 49.04 0.15

Современный мониторинг пожарной безопасности жилья многодетных семей даёт свои результаты

14:3909.06.2020 1950

В Новосибирской области планомерно реализуется одна из лучших практик в России по обеспечению населения дополнительной защитой от пожаров, основанная на поэтапном внедрении пожарного мониторинга в жилых домах путём установки автономных пожарных извещателей нового образца. Так, за три года действия региональной государственной программы автоматический сигнал датчика способствовал спасению более полусотни человек, из них десятки детей.

Основной отличительной чертой проводимой работы в Новосибирской области стал переход от обычных «датчиков-кричалок» к современным датчикам с GSM-модулем, принцип действия которых позволяет не только подать звуковой сигнал внутри помещения, но и оперативно оповестить подразделения пожарной охраны и население (собственника жилья, родственников, соседей, старосту поселения) для своевременного оказания необходимой помощи гражданам, которые в критической ситуации не всегда в состоянии самостоятельно принять меры по эвакуации в безопасную зону – это в первую очередь дети и малоподвижные люди.

Бесплатное оснащение жилья указанной категории граждан современными автономными дымовыми пожарными извещателями помогает сохранить жизнь и здоровье людей, а также их имущество. Этому есть множество подтверждений.

Благодаря громкому звуковому сигналу датчика и автоматической передачи сообщения в единую дежурно-диспетчерскую службу при помощи GSM-модуля за пять месяцев 2020 года в регионе зарегистрированы десятки пожаров с реальным спасением многодетных семей, одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, а также случаи предупреждения возгораний в жилых домах и минимизации ущерба. Всего с начала текущего года пожарный извещатель защитил от гибели на пожарах 21 человека, из них 12 детей.

Недавний пример – оборудованный в частном доме многодетной семьи, воспитывающей семь детей, датчик своевременно разбудил шестнадцатилетнюю девочку и автоматически направил пожарные расчёты к месту вызова во время сильного задымления в помещении при подгорании продуктов.

Напомним, с 2017 года по инициативе Главного управления МЧС России по Новосибирской области ведётся огромная целенаправленная работа по внедрению пожарного мониторинга путём бесплатной установки средств обнаружения и оповещения о пожаре в жилье многодетных семей, одиноко проживающих маломобильных пенсионеров преклонного возраста и инвалидов в рамках государственной программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области».

Так, за первый год госпрограммы за счёт средств местных бюджетов была оказана помощь малоимущим гражданам, в следующем 2018 году за счёт средств местных бюджетов и субсидий из областного бюджета была организована работа по установке современных извещателей с GSM-модулем уже многодетным семьям и малобильным группам населения. В 2019 году глава региона Андрей Травников дал поручение областному правительству обеспечить всестороннюю дополнительную финансовую помощь в размере 44,4 миллионов рублей муниципалитетам в приоритетном вопросе обеспечения противопожарной безопасности во всех жилых помещениях, где проживают многодетные семьи.

За время действия целевой программы современными будильниками спасения оборудовали жилье более 14 тысяч многодетных семей, около 4 тысяч одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, а также свыше полутора тысяч семей, находящихся в опасном социальном положении и имеющих несовершеннолетних детей.

Одновременно с этим, на базе областной Службы 112 в 2019 году развернут единый сервер обработки данных, поступающих с автономных извещателей, что позволяет дистанционно осуществлять мониторинг исправности датчиков.

Сейчас перед главами районов стоит другая не менее важная задача – обеспечить контроль работоспособность установленных извещателей, а при обнаружении неисправности в кратчайший период принимать меры к восстановлению его работы. Наряду с дистанционным контролем, продолжатся и регулярные обходы всех граждан указанной категории для проведения противопожарной профилактики, в ходе которых будет проверяться не только исправность печного отопления и состояние электропроводки, но и функционирование дымовых датчиков и их надлежащее состояние.

Для контроля за своевременным восстановлением работоспособности извещателей организовано тесное взаимодействие Главного управления МЧС России по Новосибирской области и прокуратуры Новосибирской области, в том числе специалисты чрезвычайного ведомства на регулярной основе информируют надзорные органы о выявляемых фактах ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления своих полномочий для последующего принятия мер прокурорского реагирования.

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области в очередной раз напоминают, что установка в жилье пожарного извещателя с GSM-модулем доказывает свою эффективность - ежедневно происходит сработка одного-двух датчиков из-за дыма от печи, сигарет, подгорания продуктов. Это позволяет не только избежать трагических последствий, но и, в определенной степени, дисциплинирует граждан в части безопасного поведения в быту.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* ########* ###***### #####* ####### ##* *## ####### ######* ####### ##* *## ####### ##* ##**### ****##* ##* *### ***##** ##* ##* *## ###* ########* *## ##* ####### *##* ########* *## ***##**** ######* ### ###***### *## ######### ##**### *##* ##* *## *## ######### ##* *## *### ##* *## *## ##* ##* *## *##**** ##* *## ***##** ##* ##* *## ####### ##* *## ####### ##* ##* *## ####### ##* *## #######
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.