Новосибирское время
11:35
Пятница, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.48 89.25
76.27 76.35
Котировки
РТС 1188.98 1.5
ММВБ 2912.76 7.21
Brent 41.85 0.18

В Новосибирской области наградили жителей деревни Южино, спасших пенсионерку на пожаре

15:3703.06.2020 1595

За оказание помощи на пожаре четверо жителей деревни Южино Колыванского района получили благодарственные письма начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области и ценные подарки. Торжественное награждение героев: Калугина Александра 15 лет, Калинкина Игоря и Кондратьева Дмитрия 16 лет, Гриднева Алексея 33 лет проходило возле здания местного клуба в присутствии спасенной женщины и односельчан, узнавших о мужественном поступке. 

Пожар в частном доме деревни Южино возник поздним апрельским вечером. Подростки гуляли на улице и уже возвращались домой, когда почувствовали запах дыма. Через несколько секунд увидели отсветы пламени и вырывающийся из-под крыши дома огонь. Молодые люди знали, что в одной из квартир живет баба Вера – одинокая пенсионерка, которая наверняка уже спит в это время.

Не раздумывая, ребята разделились, Дима Кондратьев бросился к ближайшему таксофону и вызвал пожарных (в данном населенном пункте сотовая связь неустойчивая), остальные забежали в ограду горящего дома и принялись стучать в ворота, окна, двери, пытаясь шумом привлечь внимание и разбудить спящую хозяйку. В доме проснулись люди. Пенсионерка смогла самостоятельно добраться до горевшей веранды, где ее подхватили молодые люди, вынесли из дома в безопасное место и передали соседям. Сами же кинулись таскать воду из бани и до приезда пожарных делали все необходимое, чтобы замедлить распространение пламени.

Пожарно-спасательные подразделения, прибыв к месту пожара, оперативно локализовали возгорание. Более двух часов потребовалось огнеборцам чтобы полностью ликвидировать пожар. Огонь уничтожил кровлю и веранду жилого дома на общей площади 162 квадратных метра. В результате пожара никто не пострадал.

«Если бы не мальчики и Леша, не было бы меня на этом свете, - вспоминает Вера Ивановна, вытирая непроизвольно выступающие слезы. - Они настоящие герои, ничего не побоялись, понимая, что помощь взрослых может опоздать. Сориентировались, быстро сообразили, что нужно делать. Поклон и им, и их родителям, вырастившим таких сыновей!»

Школьники ничего особенного в своем поступке не видят: «Каждый бы так поступил», - скромно говорят ребята.

Подросткам, проявившим себя на пожаре, представители Центра гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области вручили памятные наручные часы, а их старший товарищ получил в награду набор инструментов.


Понравилось? Поделись с друзьями!