Новосибирское время
04:53
Вторник, 26 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
74.36 74.36
Котировки
РТС 1412.02 10.28
ММВБ 3397.48 1.8
Brent 55.65 0.11

МЧС России предостерегает граждан от действий мошенников в период действия ограничений, направленных на предупреждение COVID-19

09:0928.05.2020 1876

Участились случаи мошеннических действий, направленных на обман физических и юридических лиц с целью незаконного получения денег. Мошенники используют различные схемы, проявляя весь спектр изощренности. Основные уловки сводятся к ложному информированию о предстоящей проверке. Как правило, в группу риска попадают представители бизнеса, которые работают в условиях ограничительных мер, нацеленных на препятствие распространению новой коронавирусной инфекции.

Ложные сообщения о предстоящей проверке с участием Госпожнадзора и других контролирующих органов власти поступают по телефону, в соцсетях и даже при личном посещении учреждений и предприятий, продолжающих работу в условиях действия ограничительных мер. Классическая фраза «К вам едет ревизор!» до сих пор действует безотказно и способна вывести из равновесия многих граждан, усыпив бдительность и повысив решительность действовать здесь и сейчас.

«На сегодняшний момент инспекторы Государственного пожарного надзора очень часто сталкиваются с жалобами, обращениями физических и юридических лиц о том, что к ним приходят люди, представляются сотрудниками МЧС России и выстраивают диалог таким образом, что в конце выясняется, что им нужно произвести какую-то оплату или вознаградить каким-то образом. Они действуют быстро и нахраписто – у граждан, как правило, нет времени, чтобы обдумать решение и распознать уловки мошенников», - рассказывает Ринат Еникеев, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.

Представляясь сотрудниками МЧС России, злоумышленники предлагают в обмен на вознаграждение мнимую помощь в закрытии вопросов по выявленным нарушениям. Представители бизнес-структур идут на поводу у мошенников, отдавая деньги и сувениры за смягчение требований проверки или ее перенос на другое время.

«Лучший способ избежать ловушек – зайти на официальный сайт МЧС России и его территориальных подразделения. Здесь размещена информация о должностных лицах, указаны их контактные телефоны. Кроме того, по «телефону доверия» можно проверить информацию об участии определенного должностного лица в надзорных мероприятиях в отношении конкретного объекта. Эта информация находится в открытом доступе», - рассказывает Р. Еникеев.

В Новосибирской области аферисты под видом руководителей Главного управления МЧС России по Новосибирской области не только обзванивают представителей бизнеса и различных организаций, в том числе объекты культуры и здравоохранения, но и одетые в спецформу и, предъявляя поддельные служебные удостоверения, ходят по жилым домам, под угрозой штрафов предлагают купить и установить у себя дома по невероятно высоким ценам автономные пожарные дымовые извещатели и газовые анализаторы.

Помните! Специалисты МЧС не оказывают платных услуг и не занимаются коммерческой деятельностью. Кроме того, в действующем российском законодательстве не существует требований по обязательной установке собственниками жилья противопожарных приборов.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* *##### ##* *### *##### ##* *##* **### ##* ### ##* *###* *## ##* ##* *## #####* ### ##* *##* *## ##* ##* *## ######* ### *##* *### *## ##* ##* *## ##**### ###**##* ###* *## ##* ##* *## ##* *## *###### *### *## ##* ##* *## ####### *####* ###* *## ##* ##* *## ######* *##* *##* ##* *## *##* ##* *## ##**### *## *###* ##* *## *###* ##* *## ##* *## *## *##* ###***### ###* ###*### ##**### *## ###* *#######* ##* *#####* ######* *## *#* *#####* *###* #####*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.