Новосибирское время
18:29
Среда, 15 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
80.09 80.62
70.75 71.13
Котировки
РТС 1223.23 10.35
ММВБ 2747.85 19.26
Brent 43.43 0.36

В Новосибирской области проводятся аварийно-восстановительные работы после прохождения комплекса опасных метеоявлений

14:1027.05.2020 1035

Обстановка, сложившаяся в результате прохождения ураганного ветра, дождей и града на территории Новосибирской области, находится под контролем правительства региона и Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Все экстренные службы заблаговременно были переведены на усиленный режим дежурства. В настоящее время аварийно-восстановительные бригады коммунальных служб, электросетей и других взаимодействующих структур проводят работы по ликвидации последствий прохождения опасных метеоявлений.

По данным единых дежурно-диспетчерских служб из-за порывов ветра местами до 24 метров в секунду произошло нарушение энергоснабжения в 20 районах и 5 городских округах Новосибирской области. По состоянию на 12:00 (вр.местн.) 27 мая в регионе на территории 48 населённых пунктов остаются отключенными от электроснабжения 4 613 жилых домов, в которых проживает порядка 15 тысяч человек. Восстановительные работы продолжаются.

В столице региона пострадали четыре человека от падения деревьев и слабозакреплённых конструкций. Трое граждан находятся на амбулаторном лечении, один ребёнок 2010 года рождения в тяжелом состоянии госпитализирован в медицинское учреждение.

Также на территории области зарегистрировано несколько десятков случаев падения деревьев на припаркованные автомобили, линии электропередач, остановочные павильоны и на частный дом. Вместе с тем повреждены кровли средней образовательной школы в Венгеровском районе и двух жилых домов в Чулымском районе и городе Новосибирске.

Несмотря на бушующий ветер и предупреждения специалистов МЧС России об опасных погодных явлениях, были зарегистрированы случаи, когда граждане все равно выходили на водные объекты. Так, например, 26 мая спасатели Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России эвакуировали трёх подростков, которые плавали на резиновой лодке по реке Обь. Порывами ветра ребят стало сносить от береговой полосы в сторону плотины ГЭС. Осознав, что самостоятельно добраться до берега они не смогут, позвонили в оперативную службу и обратились за помощью. В это же время мужчину с двумя детьми, который вышел на резиновой лодке на Новосибирское водохранилище, порывами ветра вынесло на остров «Медвежий», откуда их эвакуировали специалисты аварийно-спасательной службы Новосибирской области. В этих экстремальных ситуациях никто не пострадал.

Отмечаем, что 26 мая все пожарно-спасательные подразделения были переведены на усиленный режим работы, в расчёт ввели резервную технику, в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области развёрнут оперативный штаб, в готовности находилась аэромобильная группировка в количестве 50 человек для оперативной передислокации на места возможной чрезвычайной ситуации при необходимости.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра в Новосибирской области до 29 мая 2020 года местами сохранится высокая и чрезвычайная пожароопасность, что подразумевает возможное увеличение числа очагов и площадей природных пожаров, а также их распространение. МЧС России призывает жителей быть предельно осторожными с огнём, соблюдать требования пожарной безопасности в быту и на природе.

При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций следует незамедлительно позвонить по единому номеру вызова экстренных служб 112 или по номеру телефона пожарно-спасательных подразделений 101.


фотографии предоставлены АО «РЭС»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* ##* *## *#* *###* ##* ##* *## ### ### *## ####* ##* ##* ### ###* *### ### **##* ##* ##* *##* ####*#### *##* ##* ##* *##* *###* *## ######### *## ##* ### *##* *#####* ##* ##* ######### ##* ##* ###**###* ###*### ##* *######* ##*###*## *######* ##* *######* ##* *## ##* ########* ##*###*## ########* ##* *####* ##* *## ***##**** ######### ##* *## ######### ##* *##* ##* ######### ##* *### ##* *## ##* *### ##* ##* ##* ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ###***### ##* *## ###***### **###** ##* ###*### ##* *#######* ##* *## *#######* ####### ##* *#####* ##* *#####* ##* *## *#####* ####### ##* *###*